臺灣新聞自由居亞洲之冠


美國"自由之家"(Freedom House)今天發表"二零零八年世界各國新聞自由度調查報告",臺灣的媒體環境被評鑒是東亞地區最自由的,因為臺灣堅守司法獨立、經濟自由及高度競爭的媒體市場。

報告指出,臺灣的媒體具有衝勁且充滿活力,經常對於政府的政策及官員有批評。在臺灣,很少發生對新聞工作人員的暴力行為,本地及外國媒體工作人員都能自由採訪新聞。

自由之家的評比分數由一到一百,評比分數愈低代表自由度愈高。三個評分的項目是─媒體運作的法治環境、政治對於採訪及取得資訊的干擾、新聞內容及傳播方式受經濟因素的影響程度。

被評比的國家如果三項評鑒總分介於零分至三十分即屬於"自由國家"、介於三十一分至六十分屬於"部分自由"國家、介於六十一分與一百分則屬於"不自由"國家。臺灣的三項評鑒總分是二十分。

評比報告指出,今年被評比的一百九十五個國家及地區當中,被列為"自由"的有七十二個,佔百分之三十七;"部分自由"有五十九個,佔百分之三十;"不自由"有六十四個,佔百分之三十三。

西歐地區的新聞自由領先全球,二十五個西歐國家之中,有二十四個屬於"自由"國家,只有土耳其屬於"部分自由"國家。中東及北非地區的"不自由"比例最高,十九個國家當中,十五個屬於"不自由"、三個"部分自由",僅有以色列以二十八分被列入"自由"國家。

亞太地區的四十個被評比的國家當中,十六個國家屬於"自由"國家、十個屬於"部分自由"、十四個"不自由"。北韓以九十八分、緬甸以九十七分被評比是全球新聞自由倒數第一及第二的國家。

中國的評分是八十四分,也屬於"不自由"國家,新聞自由在全球排名第一百八十一名。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.