4.28奧運專列肇事 中共淡化避晦氣

2008-05-01 02:00 作者: 唐超

手機版 简体 1個留言 打印 特大

4.28號在山東淄博附近發生的膠濟鐵路火車相撞特大事故,在搶修後,29號凌晨迅速恢復通車。不過,中共官方報導卻隻字未提肇事的T195列車是奧運宣 傳主題列車,而網際網路上要求鐵道部長下臺的留言也被迅速刪除。外界部分評論認為,中共當局刻意淡化的動作,是想避免為北京奧運帶來更多的晦氣。

目前,新浪、網易、搜狐等中國網站已看不見網民指責鐵道部「只管提速、草菅人命」等相關評論的蹤跡。

據香港明報引述消息人士的話說,「4.28」車禍事件發生後,中宣部指示各地傳媒必須使用新華社的通稿,各地方傳媒不許派記者進入山東採訪。同時,各個網站只能轉載新華社等中央主要新聞媒體的消息,並要求新聞不置頂、不放要聞區、不開專題…。

T195奧運宣傳列車註冊商標為「海之情」,2004.5月15號掛牌儀式上,北京官方曾說過,這臺列車「將載入百年奧林匹克史冊」,但沒想到如今奧運列車在人為的超速下,慘遭「腰斬」,並釀成70人死亡,4.0多人受傷的悲劇。

國際媒體評論說,如此嚴重的運輸安全隱患,讓人們甚至都不敢坐車去觀看奧運比賽。同時嚴控媒體報導,刻意隱瞞肇事列車的身份,很明顯是想沖淡事故給北京奧運帶來的晦氣,降低負面影響。

從雅典取火種前,希臘發生全國大火災,到北京奧運點火儀式現場的風波;以及至今火炬在傳遞過程中遭遇史無前例的抗議,「祥雲」火炬幾乎沒有一刻感受到「安祥」。













【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.