《西遊記》三乘解法(二十三)

2008-05-06 09:45 作者: 凌悟

手機版 简体 0個留言 打印 特大

過了通天河,唐僧師徒四眾的西天取經之路,已有了一半的功果。但更要不能鬆勁,越到最後越精進。孫悟空給唐僧化齋走之前,將人、馬及行李擔子用金箍棒劃了一個圓圈,盡都圈在其中,如銅牆鐵壁般妖邪與虎狼侵犯不得。孫悟空一再叮囑,可唐僧在豬八戒的慫恿下,後來還是從自我保護的圈中走了出來,誤入妖魔設下的圈套,連同沙僧三人一同被捉了去。

從中可以看到,孫悟空的如意神通大有提高,畫地為牢,在他不在的情況下,他完全可以將他們一行視為一個整體保護起來。可是豬八戒帶累著唐僧對此半信半疑或表示質疑,而使自己的修煉之路顯得愈加艱難。這一切都是自己的那個不好的心念促成的。

當唐僧他們走出孫悟空劃的圈子,來到一座妖魔幻化的樓閣時,豬八戒進去拿了三件納棉"背心"。這時唐僧的頭腦卻很清醒,念很正,說道:"不可,不可!律云:公取竊取皆為盜。"命豬八戒不要愛小、貪小便宜,趕快給人家拿回去。此時八戒明知自己做的不對,但固執心一起,強詞奪理,嘴硬道:"試試新,晤晤脊背,等師兄來,脫了還他走路。"由貪念愛小導致情迷,那沙僧因此性亂,也試穿了一件。遂招來金兕洞的獨角兕大王,被一同擒拿了去。

無奈孫悟空只得又跟妖魔進行一番較量。只是那妖精手中的白森森的一個圈子甚是厲害,先後將他的金箍棒,哪吒三太子的六件兵器,火德星君的一套神具,十八羅漢的金丹砂都給套了去。水火無功,也奈何不了這個妖精。最後孫悟空不得不上靈山面見我佛如來。

如來佛暗示了他,這妖怪的真正主人是那太上老君,只因看守的童子偷吃金丹,七日嗜睡不醒,致使老君的那條青牛偷了他的金剛琢,思凡下界,擾害一方。這也說明瞭修煉人的一思一念都應該歸正才是,別因小失大。這也再一次印證了那一句話的真理性所在:修煉路上無小事。 (待續)

中國首發 轉載請註明 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.