強震可能降低能源需求 糧價恐進一步飆高


根據彭博社報導,中國爆發58年來最強烈地震,電廠和電力傳輸線路受到嚴重破壞,部分發電設備停擺,中國能源需求可能下降,另外,糧食價格也可能因地震而進一步上漲。

大陸新華社報導,中國週一發生強震後,目前陜西省和四川省近55億瓦電力供應停擺,將近中國總髮電量的1%。其中震央所在四川省的電力損失達40億瓦。
Alaron Trading Corp.芝加哥資深營業員PhilFlynn在電視受訪時指出,「中國強震可能會導致發電廠的能源需求減少。中國4月份石油需求已下滑。」

中國4月份石油進口18個月來首見下滑,油價飆高,影響煉油廠購油意願。紐約6月交割原油昨天收挫1.86美元或1.5%,每桶報124.10美元,市場擔心中國等新興市場能源需求恐下滑。

新華社報導,四川省有六座變電所停運,導致川西發電廠停擺,鄰近陜西省也有兩座變電所停運,三處發電設施停擺。

據瞭解,四川天然氣蘊藏量佔中國近四成,當地天然氣產出佔全球產量近22%。

由於電信通訊中斷,中國各能源公司的總部和災區員工失聯,地震遭受的損害仍無法估計。中國移動(China Mobile HK-941)副總裁沙躍家接受大陸中央臺訪問時指出,超過2000個基地臺在地震中遭破壞。

新澤西州Logic Advisors合夥人William O'Neill指出,「中國這次地震若損害交通運輸,就可能刺激物價上漲。地震災區出產許多農產品,這是一個潛在問題。」

外界原本已預期中國糧食價格今年平均將上漲10%或超過10%,主因需求超過農業生產,加上全球糧價狂飆推高進口成本。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.