[中國四川地震﹞想起32年前唐山大地震


中國四川昨天發生的7.8級地震,令人馬上想起32年前的另一場7.8級地震--唐山大地震。

雖然昨天地震造成人命傷亡與經濟損失規模尚未完全浮現,預料也不會和唐山大地震等同齊觀,有關消息勢必重新喚起唐山還者的痛苦記憶。

1976年7月28日凌晨3時42分發生的唐山大地震,是20世紀最嚴重的自然災害之一,造成河北工業城市唐山近四分之一的人口--24萬人--死亡,市內逾90%的樓房倒塌。

中國當局當時對災情諱莫如深,三年後才宣布死亡人數,但外界對實際災情還有很多傳言和猜測,美國地理調查就在其網站上說,可能有多達65萬人死於唐山大地震。引起人們爭議的,還包括政府當時是否能採取更多行動來減低人命的傷亡,尤其是在專家事前已經發出預警後。

在唐山115公里外的一個小縣青龍縣,就是因為相信了震前預警,提前作好準備,結果全縣雖然有18萬間樓房倒塌,47萬人口中僅有一人直接死於地震,還是因為心臟病。

中國坐落在三大板塊之上,地震活動比較頻繁。三分之二的中國大城市位於高危的地震帶。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.