澳洲經濟將遭遇20年來最嚴峻的考驗


澳洲公布的一份官方預測報告顯示,該國將在明年面臨20年來最嚴峻的經濟環境,--經濟增長緩慢、通脹居高不下。

政府報告預測,澳洲7月1日開始的財年經濟增長將放緩至2.75%,此前的預期值為3.5%。

在經濟增長放緩的同時,下一財年通脹還會維持在3.5%的高位附近,高於澳洲聯儲的目標2%-3%的上限。

由於全球經濟增長放緩且充滿不確定性,澳洲內需也將面臨風險,威脅到持續17年的經濟增長。

澳洲財長斯萬(Wayne Swan)在預算報告中稱,政府小幅度的收縮了財政預算,以緩解利率承受的壓力。不過他同時表示,過於嚴厲的預算也對經濟不利。

斯萬表示,持續減少支出是不合適的,反而會對經濟造成傷害,澳洲政府將採取平衡的措施。

自從2002年中期以來,澳洲官方利率已經提升12次,達到12年高點7.25%。澳洲聯儲近期的言論暗示有可能進一步升息。

經濟學家警告說,澳洲政府有必要緊縮預算,以控制通脹;並且有經濟學家對澳洲政府減少70億澳元所得稅表示反對,稱"過於慷慨且不合時宜"。

如果澳洲經濟增長放緩,首先受其害的將是勞動力市場,2009年第二季度失業率將在數年來首次上升至4.75%。澳洲當前失業率為4.2%。

斯萬還表示,通脹是工黨政府執政後需要解決的首要問題,如果利率水平超過預算計畫,執政黨將失去選民的支持。

此外,即便是澳洲經濟在未來一個財年放緩,商品價格的上漲也能幫助澳洲經濟免於衰退。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.