地震最後悔父母:女曾說學校是危樓要轉學被拒


12歲藏族女孩為救同學被埋廢墟身亡

鄒雯的同學、11歲的映秀小學四年級一班學生張春梅被救出。

"女兒,你為啥子不‘自私'一下哦......"昨天上午9時,在汶川縣映秀小學坍塌的教學樓廢墟旁,43歲的藏族漢子鄒丁望著女兒鄒雯的遺體,一把鼻涕一把眼淚地哭訴著。他的妻子任朝秀和另一位親戚正在給鄒雯的遺體換上乾淨衣服,鄒丁80歲的老父親也站在旁邊望著孫女,流出混濁的淚水,身體止不住地抖動,口中喃喃低語,"好乖啊,老師都愛得很啊!"

縣運動會100米拿了第五名

身高1.6米的藏族姑娘鄒雯是映秀小學五年級一班的學生,也是該班的班長和學校少先隊大隊長。

5月12日大地震發生後,鄒丁和妻子趕到映秀小學,發現教學樓已經夷為平地,只剩下樓梯還突兀地立著。廢墟裡傳來小孩兒撕心裂肺的哭喊聲。當時他們夫婦倆堅信,女兒鄒雯會活著出來,"她的心一直是那麼善良,在學校裡同學們都很喜歡她,她很大方,自己有啥子吃的都會分給同學吃。老師也很愛她,她經常幫著老師批改作業。在家裡她也很懂事,很聽話。"

鄒丁回憶起女兒,滔滔不絕又痛苦不已,"她學習成績一直是年級第一名,字寫得好,作文經常被老師當範文在班上誦讀,班裡的黑板報也是她主持辦的。可以說她是德智體全面發展,她自學繪畫和音樂,最愛好體育,4月底她代表學校去汶川縣城參加運動會,100米和200米都拿了第五名。"女兒從小就身體好,跑得快,這也是鄒丁夫婦一直堅信女兒會及時逃生的原因。

但是14日下午,人們在廢墟裡發現鄒雯的遺體,鄒丁的心,就像他自己形容的那樣,"一下子就碎了"。

"她本來是可以活著的"

"她是他們班跑在最後面的一個,發現她時,她的手還緊緊攙扶著一位同班同學,一看就知道是她在幫老師組織同學撤離。"鄒丁邊哭邊說,"她都跑在二樓樓梯上了,要是她不幫助老師救同學,以她那麼快的速度,自己一個人跑下來,肯定就不會出事啊!她本來是可以活著的,都是為了救同學啊!她的心太好,太善良了!我們平時一直教育她跟同學要和睦相處,要愛別人,只有你愛別人別人才會愛你。她要是‘自私'一回,就不會......"

最讓鄒丁懊悔不已的是,女兒曾經跟他說過學校教學樓是危樓,想轉學,但他沒有答應。"她跟我說過好幾次,今年春節後她又跟我說映秀小學教學樓出現裂縫,是危房,想轉學到都江堰去,但我們家經濟條件不允許,我就沒有答應。她也很聽話,沒說什麼。哪曉得會......"

昨天,鄒雯的媽媽任朝秀最後一次給女兒穿上了她最喜歡的衣服--灰色長袖休閑服,藍色長運動褲。她拿出半個月前給鄒雯拍的照片,"她過12歲生日,我給她拍了幾張照片。沒想到這卻成了她的遺照。"

鄒雯遺體旁,停放著數十具在地震中遇難的映秀小學師生遺體,有的遺體旁還擺放著小書包。不遠處,挖掘機正在搜尋埋在廢墟裡的師生,校方說,還有200多人埋在下面。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.