四川大地震數千腐屍污染河水 隨時爆發疫情(圖)


四川大地震數千腐屍污染河水 隨時爆發疫情
衛生消毒,防疫最重要。(Gettyimages)

四川大地震死亡人數繼續猛增,救援人員昨又挖出數千具屍體,在北川縣城等重災區,數以千計的屍體未能及時處理,有的已嚴重腐爛,不僅到處瀰漫著異味,且屍水已開始污染河水,惟消毒藥水嚴重匱乏,疫情隨時爆發。國家衛生部和疾控中心丶四川省政府昨日均強調,災區至昨天並沒有出現重大傳染病疫情。

據官方統計,救災人員前天共挖出三千五百多具屍體,昨天也有數千具。當地火化設備忙於應付,不少屍體須採取群葬方式掩埋,但因人手有限,大量屍體仍得不到及時處理。

記者再次進入北川縣城,看到許多倒塌的樓房下還有許多遇難者的屍體未被處理,這些屍體已開始腐敗,有的已嚴重腐爛,縣城更瀰漫著屍體腐爛的異味。

在北川縣負責防疫的四川綿陽市疾控中心副主任李六林表示:「屍體太多了,民政局人手不夠。」他們每天安排三十六部機動噴灑機器,在縣城進行噴藥防疫,發現來不及處理的屍體,就噴灑高濃度的含氯消毒液。

李六林稱,北川縣地處澗河上游,目前屍體腐爛,已對河水造成污染,加上天氣炎熱,乙腦丶瘧疾丶霍亂丶甲肝和傷寒等,都有潛在爆發危險。

而且,北川縣有二十個鄉鎮,目前除曲山鎮和擂鼓鎮外,其他鄉鎮還沒有打通救災道路,因而也沒有防疫人員到這些鄉鎮去進行防疫消毒。李六林強調:「現在防疫形勢很嚴峻!」

他又指,按照整個北川的防疫需要,他們需要消毒滅菌製劑約一百噸,而現在只有五噸,另外還需要殺蟲劑十噸以上,但是現在只有幾百公斤,缺口非常大。

儘管四川省已發出緊急通知,要求災區全面啟動災後疾病防控預案,確保災後無大疫為目標;並稱將對處置不力丶發生傳染病爆發等事件的地方,追究相關人員責任,但防疫工作仍面臨人力丶物力緊缺的嚴重問題。

衛生部昨表示,截至昨晨零時,四川省各災區無重大傳染病疫情和突發公共衛生事件報告。國家疾控中心派往地震災區的領隊陶勇昨天也對本報表示,至昨天上午十一時,災區確無疫情發生。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.