美國會促緬政府放寬限制國際救援(圖)


美國會促緬政府放寬限制國際救援

緬甸寺廟內無家可歸災民

緬甸遭遇納爾吉斯強熱帶風暴所引起的死傷和破壞,以及緬甸軍政府對國際提供救災協助的反應,是美國國會星期二一次聽證會的主題。美國官員以及一名緬甸流亡政府的代表談及向緬甸災區提供亟需的糧食和物資的情況。

主管東亞及太平洋事務的副助理國務卿馬西爾說,緬甸軍政府還沒有為國際援助敞開足夠的通道,去協助那裡成千上萬的風暴災民。

馬西爾指出,最近幾天出現了一些正面消息,其中包括輸往伊洛瓦底江三角洲地區的救難物資有所增加,緬甸軍政府也准許鄰國救援人員入境。

但是,馬西爾表示,災區的民生必需品仍然十分缺乏,馬西爾因此敦促緬甸軍政府與鄰國以及更廣泛的國際社會合作。

馬西爾說:"情況越來越危急。風暴發生迄今已超過兩個星期,聯合國估計只有四分之一的災民得到救助。緬甸的大門必須打得更開,展開更迅速的救援,以避免發生二度災難。如果不讓救援物資和救援專家進入、從而導致成千上萬緬甸災民喪生,這個災難的責任將完全在丹瑞大將和緬甸軍政府其他領導人肩上。"

馬西爾表示,很難想像還有比緬甸軍政府對天災更糟糕和更冷漠的反應。

眾議院亞太事務小組委員會的其他成員也贊成這種結論,其中包括來紐約州民主黨籍議員克羅裡。

克羅裡說:"我的看法是,緬甸軍政府害怕國際援助,是因為他們認為這種援助會演變成反對緬甸軍政府的革命。但我認為,這是那些希望提供幫助的人目前考慮最少的問題。這是一場人道災難,我們只是試圖把食品和物資送給那些受苦的災民、那些失去雙親的兒童手裡,為災民提供心理救助。但是在另一方面我也認為,緬甸軍政府領導人內心深處也知道他們的作為是不對的。"

美國國際發展署的加特里布談到緬甸軍政府如何限制一個美國災難協助反應隊的參與,從而阻礙了救援努力。

加特里布說:"在一場大規模緊急事故中如果一個災難反應隊伍不能派上用場,我們就無法和我們的國際夥伴有效合作。我們無法和災民談話,無法親眼觀察受災情形,因此需要更多的時間才能決定什麼是最好的行動方案和如何最有效地運用我們的資源。"

加特里布說,美國救援隊伍在泰國曼谷和聯合國、非政府組織,以及美國國防部軍事人員協調,而不能進入緬甸去展開救災行動。

另外一位在國會聽證會上作證的是擔任緬甸流亡政府總理多年的吳盛溫。吳盛溫認為,緬甸軍政府在緬甸受到納爾吉斯強熱帶風暴重創的情況下堅持舉行全國公投,可能導致進一步的國內騷亂。

聯合國秘書長潘基文將在未來幾天訪問緬甸,並且在仰光參加一個由東盟和聯合國主持的捐助國會議。

潘基文希望,他和丹瑞大將以及緬甸軍政府其他官員的會晤,有助於增加救援物資和人員進入緬甸災區的機會。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.