婦女被困4天 選擇犧牲自己 割腕吞金自殺


現年52歲的楊雲芬,和丈夫連富林住在震中的映秀鎮。12日大地震後,楊雲芬被壓在大樓下,丈夫死亡,在映秀小學當老師的女兒連蓉,為了救13個學生也遇難。

  楊雲芬被困4天後,因建築物危險,救援人員無法拯救,她說:"你們別管我了。這裡危險,放棄我吧!你們去救別人!"隨後割腕吞金自殺。

與搜救員相距1米

  據瞭解,地震剛過,一名警員就找到楊雲芬被困的位置。但當時映秀鎮交通全斷、與世隔絕,兩天之內沒有任何外援。

  楊雲芬的侄女萬紅,鑽到廢墟中離她一公尺遠的地方,當時楊雲芬腰部以下根本無法動彈,下肢還在流血,但頭、肩、上肢仍活動自如。萬紅告訴楊雲芬:"姨媽,我們一定會救你出來的!雯欣(外孫女)已經安全了,你要活下來!"

  楊雲芬也說:"就是為了雯欣,我也要堅持下去!"楊雲芬當時很樂觀,認為自己"肯定不會死"。

  地震第3天,救援部隊進入映秀鎮開始搶救楊雲芬,但掉落的水泥板和混凝土樑柱橫七豎八,嚴重傾斜的樓牆正好擋在逃生方向上。

  參與救援的醫生回憶,楊雲芬下肢無法止血,但求生意志很堅強。她又不停鼓勵救援者:"你們加油,我也配合你們。"



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.