唐家山堰塞湖今日開始泄洪 米-26參與搶險


唐家山堰塞湖今日正式開始緩慢泄洪。1時50分許,堰塞湖泄洪水已通過泄洪線路上的第一個水利設施--通口水電站,現場發出了轟鳴的響聲。

今天上午11時30分許,記者從北川抗震救災指揮部瞭解到,由於今天天氣情況較好,直升機已經將大型的挖掘機送上唐家山堰塞湖的指定位置。

據指揮部介紹,今天的工作是以挖為主,配合小規模的爆破。今天正式從唐家山堰塞湖大壩開啟引流渠,向下游緩慢泄洪,緩解堰塞湖水位壓力。

指揮部表示,泄洪是在中外水利專家的指導下進行的,排水流量有嚴格的控制,不會對下游造成威脅。

同時,記者在通口水電站看到,這裡是唐家山堰塞湖泄洪線路上的第一個水利設施,可以對洪峰的衝擊力起到緩解作用,成為第一個屏障。

通口水電站根據要求,此前已經將水電站的水全部清空,隨時待命上游泄洪。

搶險形勢

水位距堰頂最低處僅29米

記者昨日從唐家山堰塞湖搶險指揮部獲悉,距離北川縣城約6公里處澗河上游的唐家山堰塞湖,水在一節節上漲:22日,上漲2.6米!24日,上漲1.93米!存水已達1.28億立方米,距離堰頂最低處752米只有29米的距離!

根據天氣預報分析,今明兩天,堰體以上的區域將有50至70mm的強降雨。水利部副部長鄂竟平昨天指出,這不但會加大入湖的水量,同時也會影響正常施工,形勢比較嚴峻。

鄂竟平說,震災區堰塞湖總體基本可控,目前威脅最大、情況最危急的唐家山堰塞湖地形極為複雜,下游群眾已經轉移了2萬多人。

搶險進展

25日上午

天氣惡劣飛機依舊難行

昨天,參與唐家山堰塞湖搶險的空軍某部再次起飛直升機,試圖打開一條吊運工程機械設備的"空中通道",但濃密而厚重的雲層又一次阻斷了他們的努力。飛機飛了40分鐘到達安縣上空後,探測到前方有雷陣雨,不得不再次返航。這已經是三天來空中飛行無數次的受阻了。

據悉,除了天氣惡劣外,由於山區的霧比較大,再加上山體滑坡後揚起的粉塵,兩者已混合形成了霾,嚴重影響了能見度,同時,上面又有厚的雲層,阻擋了飛行人員對地面的觀察。低空通道難以暢通,而高空又看不見地面,飛行員的正常操作受到影響。

方案更新疏導結合爆破

鑒於唐家山堰塞湖險情繼續擴大和空運人力設備因氣候原因一再受阻,25日上午,唐家山堰塞湖搶險指揮部召開緊急協商會議,決定對搶險方案進行重大調整。

據記者瞭解,唐家山堰塞湖搶險方案將從開始的以大型機械設備開挖導流明渠為主變為施工與爆破兩個方案同時進行,以爆破為主;人力和設備的開進途徑從過去的空運為主變為空運與徒步運輸同時進行,以徒步開進為主。

唐家山堰塞湖搶險指揮部決定,立即組織突擊隊,帶著炸藥、十字鎬等,轉經茂縣、漩坪等地,徒步開闢唐家山堰塞湖搶險通道。

25日15時

1800名官兵攜炸藥趕赴唐家山

來自唐家山堰塞湖搶險指揮部的消息稱,至25日15時,武警水電部隊以及成都軍區為數1800人的突擊隊攜帶炸藥、乾糧、锨鎬正趕赴唐家山堰塞湖堰頂,開闢一條運送人員和機械的陸上通道。

"每名突擊隊員攜帶10公斤炸藥。這批突擊隊預計於今晚能到達指定地區。"總參謀部有關負責人說。

到了唐家山堰塞湖之後,他們的主要任務是把堰塞湖上的一個長49米、高2至3米的小山包進行爆破,為開渠引流做好先期工作。

1800名官兵包括150名武警水電官兵,這部分人從綿陽機場出發前往北川,選擇最近的道路登山前往唐家山堰塞湖壩頂。

25日22時30分

行進途中隊伍遇多次山體滑坡

隨突擊隊前往唐家山堰塞湖的央視記者李際昨日22時30分報導,雖然沒有降雨,但路上已經遇到了3次比較大的山體滑坡、泥石流的狀況。"我們看不到,只能聽見聲音,大家互相提醒著。"

"現在到達了什麼位置我都說不清楚,路一直這麼難走,基本上可以說是沒有路。"李際在電話那頭氣喘吁吁地說,最前方有兩個當地的嚮導帶領著隊伍,戰士們在沿路關鍵地方都繫上了紅綢布,大家藉著手電筒筒的微弱亮光前行。

26日零時35分左右

官兵抵達壩底

26日零時35分左右,前一天下午徒步從綿陽機場出發的武警水電部隊一總隊到達唐家山堰塞湖壩底,遂即執行任務。

26日上午

空中通道上午打通

今天上午,綿陽、北川地區氣象條件轉好,世界上裝載量最大的米-26直升機飛赴唐家山搶險。

7時08分,綿陽機場、北川地區氣象條件轉好,第一架米-17直升機已飛抵北川唐家山上空勘測氣象。

7時43分,又有2架濟南軍區某陸航團米-17直升機裝載人員、燃料、食品出發前往唐家山堰塞湖壩頂執行運輸任務。

7時49分,綿陽機場救災飛行指揮所負責人告訴記者,救災空中通道已經打通,已出動5批9架米-17直升機前往唐家山堰塞湖壩頂。

9時01分,因天氣原因待命多日的米-26重型運輸直升機於綿陽機場起飛,前往唐家山堰塞湖執行搶險任務。

11時06分,米-26直升機機外懸吊第一臺掘土機從擂鼓鎮起飛,前往唐家山堰塞湖壩頂。

米-26工作程序

從綿陽飛至擂鼓鎮

吊裝推土機、挖掘機、裝載機等超過10噸的大型設備

空運至唐家山壩上

返回綿陽機場



下游備戰

香水鄉連夜備戰泄洪

昨天傍晚,記者來到位於唐家山堰塞湖下游的江油市香水鄉,這裡是綿陽市北川羌族自治縣和江油市的交界處。

記者在現場看到,雖然已經接近晚上9時,但鄉地震臨時指揮部前仍然在忙碌著,為唐家山堰塞湖泄洪做最後的準備。

戰士轉移物資至高處

記者在香水鄉看到,十幾名部隊戰士正在將空場上堆放的儲備礦泉水搬到地勢相對較高的倉庫儲存,香水派出所的民警幾乎全體出警,駕警車巡查焚燒秸稈的村民,以儘可能地保證空氣的能見度,為部隊可能執行的空中任務做保障。

為了幫助派出所民警巡查工作,鄉里還請救援部隊提供協助,一晚上勸阻了十幾名焚燒秸稈的村民。

指揮部也做好轉移準備

香水鄉的於鄉長告訴記者,為了保證堰塞湖下游鄉鎮的安全,所有可能被決堤的湖水淹到的村民都已經轉移到山腰上,剛剛臨時指揮部也接到上級通知,讓包括指揮部在內的部分留守人員也要做好隨時轉移的準備。

最後屏障也不保險

記者還瞭解到,江油市香水鄉抗擊堰塞湖決堤的最後一道屏障是香水水電站。於鄉長介紹,該水電站能夠承受的最大流量約為每秒8000立方米。

但是,有關專家初步預計,堰塞湖一旦決堤,湖水將在一到兩小時內湧入香水鄉境內,抵達時的保守流量將達到每秒19000立方米以上。

如果上游未採取其他分流措施,水流將直接吞沒香水水電站,直接淹沒農田和村莊,威脅鄉民的安全。

洪水過後仍有隱憂

對於一兩天後洪水可能會過境的情況,於鄉長表示,目前鄉里已經做好了相應的準備,基本能夠保證人員的暫時安全。

他同時指出,目前無法預計泄洪的實際流量和持續時間,他擔心儲備的飲用水和食品無法滿足實際需求。

另一方面,由於洪水會先經過災情更重的北川境內,近期將出現的暴雨可能會將重災區的污染物一起匯入洪水水流中向下游傾瀉,造成後期的環境污染。







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.