綿陽130萬人可能需緊急疏散(圖)


唐家山堰塘湖

5月26日,空中俯覽四川唐家山堰塘湖。因擔心決堤,
當地救災人員用挖掘機和炸藥來進行疏通。(Getty Image)

據大陸官方公布消息,四川震災區綿陽市北川縣唐家山堰塞湖,已於北京時間26日上午1030分開始緩慢泄洪。有關專家認為,潰壩1/3時需要撤離約16萬人,而一旦出現1/2和全潰狀況,則四川第二大城市綿陽市全部民眾130萬人需要緊急撤離。目前泄水量暫時還不會對堰體和下游產生威脅。

唐家山堰塞湖就像綿陽市頭頂的‘一盆水’,如果全線潰塌,將對位於下游的江油市含增、香水、西屏、青蓮、九嶺、龍鳳、彰明等個鄉鎮的部分沿江民眾構成極大威脅,而整個綿陽市的130萬民眾必須全部緊急疏散,那對百萬震後餘生的民眾將是另一場生死考驗。

唐家山堰塞湖堆積體方量估算為2037萬立方米,壩高82.65-124米,堰塞湖回水20余公里,將湔江河完全堵斷,總庫容約3.1億立方米,對下游沿江城鎮群眾構成嚴重威脅,潰決以後會造成下游大量沿江地區洪水災害,波及範圍更廣。

目前北川縣和江油市香水鎮以上區域已完成撤離,香水鎮以下至河口已完成距初始水位5米以內的人員撤離,共完成撤離人員3萬多人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.