中國傳統服飾 - 鎧甲


清朝的鎧甲分:「甲衣」和「圍裳」戴盔帽!清代盔甲中以「大閱甲」最為精美,它的特點是不用金屬,而用「金線」在黃緞上繡出金版紋,代替甲上的金屬葉。

「冑」(盔帽)用「牛皮」制,髹以漆嵌以東珠,並飾有「金梵文」!甲衣的護領丶護肩丶護腋丶前胸後背丶前擋丶袖端上都繡有串珠繡的龍紋和彩雲丶壽山福海紋。下面的兩幅圍裳各飾「行龍戲珠」,以金版紋間隔,行裳側邊及底邊飾升龍和行龍。

護心鏡亦以「雲龍紋」板圍護,富麗威嚴精緻無比!


「郎世寧」繪 乾隆帝南苑閱兵的《大閱鎧甲騎馬像》(北京故宮博物院藏)
 
 

清乾隆金銀珠雲龍甲冑(北京故宮博物院藏)
 
 

一般盔甲
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.