臺專家:數千年驚天一震 喜馬拉雅山長高幾米(圖)




  臺專家:數千年驚天一震 喜馬拉雅山長高幾米(圖)

臺灣專家分析的四川強震成因。

臺灣"中央大學"地球科學系教授王乾盈說,四川強震成因被認為"漸歸沉寂"的龍門山斷層"復活"發生錯動,這個斷層自明朝以來被記錄到動的數據不多;十二日的錯動使當地地殼抬升九公尺,"喜馬拉雅山長高好幾公尺"。

王乾盈說,四川過去百年來發生的大小地震,只有少數跟龍門山斷層有關,規模不大,"以前長時間地震釋放的能量,幾乎都被同在四川的鮮水河斷層消耗掉",地震專家都以為龍門山斷層的傷口癒合了,不可能再動了。

王乾盈分析,"復活"的龍門斷層破裂面,從震央汶川縣往北北東方向以每秒三公里速度裂向廣元,足足花一百秒裂完,震災範圍長240公里、寬30公里,尤其以破裂至北川縣時錯動得特別厲害。

他說:"斷層錯動不是每個位置都很均勻,有的只有幾公分,有的則幾公尺。"因斷層帶非常粗糙,每一處錯動的力量也不一樣。

王乾盈說,大陸地質很古老,臺灣則是新生代地質,"臺灣每個斷層都會動,因為年輕,地質活蹦亂跳","龍門山斷層整塊是老的,大家以為它漸沉寂,沒想到竟又復活。"

王乾盈認為,四川地震是因夾在西藏地塊、崑崙地塊、揚子地塊,這三個地塊間的松潘酖甘孜地塊,向揚子地塊逆沖而上,"年輕的蓋在老的上面",龍門山斷層要幾千年才會有這麼大的錯動,這次錯動使地殼抬升九公尺,"喜馬拉雅山至少因此長高幾公尺"。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.