川震募款多 河南9個公益組織吁公布流向


四川大地震後,許多中國企業和民間組織舉辦募款活動。河南九個公益組織今天發表倡議書,呼籲舉辦募款活動的單位和組織公布捐款帳目和流向。

北京公益機構"益仁平中心"鄭州辦公室、環保組織"自然之友河南小組"、鄭州你我健康服務中心、河南義工聯合會、河南省慈善總會法律援助辦公室、河南翡翠星工作組、綠意中原(河南省大學生綠色文化交流中心)、河南公益先鋒工作組、河洛志願者協會日前召開抗震救災工作協作會議,決定發表這份倡議書。

倡議書執筆人、益仁平中心鄭州辦公室主任於方強表示,"很多企事業單位、城鄉社區、民間組織、網站組織捐款,這些善義之舉令人欽佩和讚賞。可是,所有這些捐助者是否把接受到的款物全部捐出去了?他們捐給了誰?捐出多少?這些都需要有公開透明的公示。"

在這份題為"倡議組織賑災捐款的單位和組織公示捐款帳目及捐款去向"的倡議書中,這些公益組織表示:"隨著賑災捐款捐助活動的不斷進展和深入,捐助的過程需要規範、公開、透明等問題也凸現出來。社會運行的經驗和規則告訴我們:沒有規範的程序、公開的賬目和透明的去向,必然有混亂出現。"

這些組織指出:"我們已經發現:一些企事業單位,收到的員工捐款,既沒有登記,也沒有公示。對於捐款的去向,既沒有說明,也沒有公布。這些行為,顯然不規範,不利於人們對善款的管理和使用建立信任,不利於人們對善行的落實和傳播信心。"

這份倡議書說:"我們倡議:所有組織募捐活動的企事業單位、城鄉社區、民間組織,請公示你們募集到的捐款總額和相關的明細賬目,並請公示你們募集到的捐款的去向,公示相關接收機構的收據證明。"

"我們建議:各地各級的多種媒體,充分開闢專有板塊或欄目,公布已到帳的捐助情況。我們期待:人們捐出的每一分錢,都能真正匯入國家用於抗震救災所指定的地方和帳戶;人們的每一份愛心和善舉,都能不被辜負。"




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.