歐巴馬印證 人人可選總統


非裔總統參選人歐巴馬在總統寳座的角逐中,實現了人人生而平等的理想。

歐巴馬創造了歷史記錄,雖然許多人原本不預期他會成為第一位民主黨提名的非裔總統候選人。而這一刻距民權領袖金恩發表"我有一個夢想"演說已45年。

過去也有許多知名非裔人士有志競選總統,但從未受到重視。包括1972年國會眾議員雪莉.齊休姆成為首位競選總統的非裔女性、民權牧師傑克森1984年及1988年兩度參選,以及季斯、夏普頓、卡蘿.布朗陸續參選。

曾擔任傑克森競選副主任的華特斯說:"我成長於民權運動時代,以前從未想過非裔能當上總統,當時才剛開始有投票權。"

有些人把歐巴馬的勝出視為種族問題在政治改革的成功,但事實上,這是日積月累、漸進的演變。

從一九六○年代民權運動歷史性的要求投票權利開始,其後雖有改變,但進展緩慢。以麻州為例,在1965年選出第一位非裔州參議員,但直至1993年才出現第二位州議員。而全國首位非裔州長,也是至1989年才出現。

不過,諷刺的是,歐巴馬的成就多與種族無關,因為他競選至今,一直刻意與種族議題區隔。完全避開過去傑克森為少數族裔及窮人而戰的競選訴求,改以承諾改變,來爭取不同層面選民的廣大支持。

歐巴馬獲提名堪稱立下歷史里程碑。觀察家指出,這傳達了一個訊息,即不論非裔或白人,當總統的夢想均可實現。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.