移民加拿大,就是因為以前一無所有嗎?

2008-06-07 00:25 作者: 雨馨

手機版 简体 1個留言 打印 特大

加拿大

(網路圖片)

我很真切的說,我沒有後悔選擇移民,移民加拿大。

有人說,真正不後悔的人是不屑吶喊的。可在我眼中,那些真正後悔的人不是已經回國了,就是躲在加國的某個角落裡黯然神傷,根本沒有時間和經歷出來吶喊。他們不屑於自己的選擇,不屑於從頭開始的小時工,不屑於這裡一切都要從頭開始的現實。

看看周圍的許多加拿大人,很多人一輩子都是從事那種看上去很不體面要出賣勞動力謀生的職業,也許你會說,加拿大人不求上進,不思進取。但是一定程度上,也足以體現出一種信念,一種堅持的美。一份堅持過後,滿意的工作,你會後悔你的選擇嗎?

有人說,真正不後悔的人是那些在國內一無所有的人。國內一無所有的人是精神上的,還是物質上的一無所有呢?精神上一無所有的人,無論在哪裡都會一無所有,對任何事情充滿了抱怨,充滿了仇恨,沒有自己的信念,估計這種人也不會選擇移民吧。對於物質的衡量,我個人感覺是不能用金錢的多少來衡量的,只要自己滿意,就不能說一無所有。

許多在國內已經有不錯的經濟基礎的中年人,最終選擇了移民,理由是為了孩子。當孩子不再每天背著10斤的書包去上學,不再因為升學壓力而煩惱的時候,他們一定不會後悔自己的選擇。很多中年夫婦,從事著有些人看來很不屑的小時工,為了家庭和孩子奔波著,幾年以後,生活穩定了,家裡的條件好轉了,孩子也適應了這裡的生活,有的家庭會多添一個孩子,更是其樂融融,讓人羨慕。

有的人說作者沒有良心,是個彎彎腸子的作者。其實我也有自己更深的體會,很多事情單憑別人說,自己沒有去經歷過,是無論如何都沒有辦法相信的。有時候反而會有適得其反的作用。也許要付出很大的代價,或者是教訓,才有可能最後做出正確的選擇。當然正如有的人說的,年輕真好,有時間可以去嘗試,可以去失敗,也可以去成功。還是那句話,走自己的路,讓別人去說吧。

其實,很多華人移民在加拿大都作的很不錯,有自己滿意的工作和生活,照樣可以人往高處走。很多移民也並不是一開始就找到很滿意的工作,都是一步一步地來,從最基本的開始,不斷在自己的崗位上創造價值,不斷的進步,去推銷自己,讓你的同事和老闆瞭解更全面的你,認識到你的能力,有好的機會努力去爭取,最後一定成功的。那些對堅持必將成功這一觀點持反對意見的人,不是對理想估計過高,就是根本沒有勇氣去堅持,沒有辦法忘掉自己的過去,或者將自己的過去暫時放到口袋裡的人。

很多人後悔選擇移民的時候,總是以英語為藉口。語言對於任何一個新移民來說,都是一個挑戰,不管你是否可以講的很流利,還是你除了ok什麼都不會說。如果你可以講的很流利,固然很好,但是在真正的工作和生活中,你會發現自己由於背景和文化上的差異,也許很簡單的一句話都不理解,別人的一個笑話,搞得大家都樂翻了天,自己卻無動於衷,的確很尷尬。如果你什麼都聽不懂,一切從頭開始,去選擇link,讓自己全部的投入進去。

當然不是說英語好一定可以找到工作,英語不好一定找不到工作。任何事情都是相對的,但是這就是一個講英語的國家,作為一個必備的溝通工具,每一個人都應該去學好,機會掌握在自己的手中,有了堅實的基礎,機會來了,也不會錯過的。要努力融入社會,才有可能更好的學習英語,豐富自己的背景,彌補文化上的差異。

選擇移民,意味著放棄了國內的生活,一切要從頭開始,在一個陌生的國度裡,這對任何人來說,都需要很大的勇氣,不管你在國內是經理,職員,還是年輕好勝,還是已經步入中年,都是一次全新的考驗。

還是那句話,如果你選擇了,就不要後悔,因為世界上沒有後悔藥。只要你全心全意地付出了,最終一定可以拿到自己滿意的答案。這好比一張人生的考卷,能不能考好,關鍵在於自己的努力和對機遇的把握。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.