預警系統啟動!主震後4秒 發布第一道警訊



全球首座地震預警系統十四日在強震侵襲日本時啟動,讓居民在主震後,有數秒的時間因應餘震的發生。

去年十月啟用的地震預警系統在十四日上午八時四十三分,芮氏規模七.二的強震襲擊日本北部時啟動運作,日本氣象廳指出,在首度監測到地震波後四秒發布第一道警訊,而遠在震央五百公里外的東京,則在居民感覺到搖晃前,透過日本放送協會(NHK)公告周知。

氣象廳數度發布警告,讓民眾及時為餘震,包括一起規模五.六的餘震預做準備。每次氣象廳發布警訊時,NHK的螢幕就會開出一個小視窗,通知民眾應做提防。

這座預警系統從監測到地震到發布警訊約需耗費逾十秒時間,原理是依據地震初期震源傳來的P波,並且推算會造成劇烈震動的S波,讓民眾在大地震來臨前有約十秒時間避難。

讀賣新聞報導,日本文部科學省計畫在二○○九年會計年度編列預算,展開斥資約三億日圓的預警新系統的發展,新系統確定在二○一○年會計年度後成為氣象廳地震警報網的一環。目前預警系統的要旨在於監測地震的初期震動,然後估計二度震動的範圍與可能襲擊地區。該系統主要作用在於事先通知核電廠、鐵路與其他能自動關閉的公共設施。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.