防震抗災,中國網民提出"向日本學習"


日本自衛隊投入到此次日本東北部7.2級地震的救災行動中 (CFP圖)

日本自衛隊投入到此次日本東北部7.2級地震的救災行動中 (CFP圖)

接連不斷髮生的大地震已使中日兩國領導人意識到,單純的捐贈與援助已經遠遠不夠,雙方有意加強在防災合作方面的努力。同時,日本東北部地震也給了中國普通國民一個表達慰問的機會,兩國的國民感情已在之前的中國四川汶川地震後進一步拉近。

合作建亞洲防災網路

中國外交部發言人姜瑜在日本發生地震當天即發表講話稱,汶川地震發生後,日本政府和人民向中方表示真誠慰問,積極提供各種援助,中方對此表示衷心感謝。

日本岩手縣發生地震,胡錦濤主席和溫家寳總理已致電福田康夫首相表示慰問。日本媒體當天也紛紛重點報導了這一消息。地震發生後,一些地區發生山體滑坡,部分村落對外聯繫中斷。有電視媒體的記者在前往災區的道路上報導說:"這些看了讓人心痛,讓人又再次想起中國四川大地震時被隔絕的村莊......"

姜瑜還特別指出:"中方願根據中日領導人關於共同致力於亞太地區發展的共識,加強兩國在亞洲事務中的協調與合作,包括防災合作,造福於兩國和亞洲各國人民。 此前,日本首相福田在發表關於日本亞洲外交和亞太政策的演講時,曾提出建設"亞洲防災防疫合作網路",這是中方的第一次明確回應。

在14日舉行的中日韓三國外長會上,中國外長楊潔篪也感謝日本為四川地震派遣救援隊並提供救災物資,並向日本東北地區地震災民表示了慰問。鑒於近期大地震頻發,中日韓三方還決定將就發生重大自然災害時的具體救災合作措施加以研究。

學習日本防震經驗

在民間,剛剛遭遇汶川地震傷痛的中國人民普遍對日本地震表示同情。此前,日本在援助汶川災區時的表現令很多中國人對日本好感度大增。在一家知名論壇上,有網友就日本遭遇7.2級地震發帖,跟帖者大部分都表示了"向死難者默哀"的態度,也有不少中國網民提出,日本遭遇強震,死傷者人數卻很少,日本政府在防震抗震方面所做的工作值得借鑒。網民"端端整整"就說:"7級地震,傷亡居然這麼小,可見其防範工作確實做得好,我們要向其學習。"還有網民稱:"在防震抗震上我們應好好學習日本的經驗,從房屋結構、材料方面著手加強防震。"

由於地震災害頻發,日本的建築物在防震指標上要求非常嚴格,防震救災意識也已經深入人心。而此次日本媒體最為關注的則是在去年10月啟用的地震預警設備。日本氣象廳在探知最初震動的4秒後發出了預警。在靠近震中的岩手縣奧州市和宮城縣栗原市,預警與強地震波幾乎同時出現。但在離震中稍遠的仙臺市,預警發出10秒後,才出現強震動,大大減少了傷亡人數。

加強山區防震減災措施

同時,地震的傷亡情況也在上升。截至昨天已有9人死亡,近200人受傷,還有10餘人下落不明。日本政府昨天召開災害對策聯絡會議,宣布災區已經進入重建階段。日本政府相關部門的47名官員出席了昨天召開的應對地震災害會議。防災擔當相泉信也在會議開始時強調:"從現在起,我們的工作將從救援轉入重建。希望在災區恢復原貌之前確保萬無一失。"他指出,在當地視察後覺得"此次山區受災較大。今後日本發生地震時山區可能受災,必須考慮應對措施"。會議還匯報了以下情況:厚生勞動省已派遣2名職員和1名國立精神神經中心的心理醫師前往災區,為災區群眾進行心理救援;國土交通省已派出15名專家前往災區,處理因山體滑坡等造成的堰塞湖的安全問題。另外,震中附近的岩手縣一關市政府新聞負責人佐籐浩也在昨天表示,從目前的情況看,該市的救援工作已宣告結束,今後的工作重點將轉向災後重建。

日本最大在野黨民主黨黨首小澤一郎昨天下午也到距離栗原市中心13公里的一處避難所慰問災區群眾,並強調與執政黨合作,共同救災。

福田考驗

此次日本東北部震災是福田內閣自去年9月26日組閣以來面臨的首次大型自然災害,對於支持率曾一度跌破20%、不支持率目前依然高達七成的福田內閣來說,是一次考驗和機會。以下是地震發生當天和第二天,福田的公開行動:

6月14日

08:43 日本東北部的岩手縣發生裡氏7.2級地震
08:50 在首相官邸危機管理中心設置"官邸對策室",下達"盡快瞭解災情、全力展開救助"的指示,決定向震中地區派出以防災擔當相泉信也為首的調查團
08:52 指示以蒐集情報為任務的自衛隊直升機由距震區較近的青森縣八戶市起飛趕往災區
09:43 召集官房長官町村信孝、防災擔當相泉信也商討對策,指示各部門迅速瞭解災情,盡全力救助受災者。對記者說:"當地政府、自衛隊以及警方都在竭盡所能。最重要的事情就是救人。"
10:40 會見內閣危機管理監伊籐哲朗
13:00 抵達官邸
13:01 在首相官邸危機管理中心設立的岩手宮城內陸地震官邸對策室召開會議
13:19 返回公邸
13:20 會見官房長官助理安籐裕康、外務審議官河野雅治、外務省經濟局長小田部陽一
13:33 資源能源廳長官望月晴文加入會議
13:35 國際協力局長別所浩郎、地球規模課題審議官鶴岡公二加入會議
13:41 財務省國際局局長玉木林太郎加入會議
15:10 會見內閣危機管理監伊籐哲朗
15:27 會見日本外相高村正彥、中國外長楊潔篪和韓國外交通商部長官柳明桓。官房長官助理安籐裕康、外務省亞洲大洋洲局長齋木昭隆一同出席
16:10 再次會見內閣危機管理監伊籐哲朗

6月15日

10:16 會見內閣危機管理監伊籐哲朗、氣象廳長官平木哲
13:03 會見防災擔當相泉信也、內閣府政策總括官加籐利男
17:28 會見國土交通相冬柴鐵三



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.