敦煌壁畫中的「琵琶舞」(圖)

2008-06-18 06:37 作者: 茹之

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國畫鑑賞:張大千之敦煌臨畫(組圖) 6

在敦煌壁畫中,作為樂器的琵琶出現了600多次,而手持琵琶、邊彈邊舞的繪畫也有數十幅。舞姿有:懷抱豎彈、揮臂橫彈、昂首斜彈、傾身倒彈、背後反彈,特別是背後反彈琵琶,難度非常高。敦煌第112窟中就繪有一個反彈琵琶的天國舞伎。

只見她頭束高髻,上身赤裸身披瓔珞,頸挂佩飾,下穿長褲。琵琶置於腦後,豐腴的雙臂在斜上方反握而彈,左跨重心向後提起,右腳翹起,充滿無限活力。其兩眼微微下垂,神態自若,美若天仙。

讓我們試想一下:當她的右腳落下,重心前傾,一連串歡快的舞蹈動作將會快速爆發。

敦煌第400窟中,繪有一對童子在蓮花上舞蹈,他們穿著小皮靴,一人手抱小琵琶,邊奏邊舞。騰空的右腿和飛舞的綢子帶給人的是歡娛和喜樂。

琵琶自漢代從西域傳入中原後,逐漸成為人們喜愛的樂器,隋唐更是風靡一時。後來,又逐漸成為舞蹈的工具。不過,至今在唐朝文獻中並未發現邊彈琵琶邊跳舞的文字資料。

或許,琵琶舞是敦煌這一地區獨有的舞蹈?亦或是來自天國的舞蹈?

***********************

新唐人電視臺「全世界中國舞舞蹈大賽」

1. 2008年4月15開始接受報名。
2. 亞太區初賽日期為2008年7月12日至13日。
3. 北美區比賽日期為2008年8月22日至8月24日。

  • 8 月20日(星期三):入住酒店,個人排練。
  • 8 月21日(星期四):參賽選手報到及大賽介紹會,個人排練。
  • 8 月22 日(星期五):初賽
  • 8 月23 日(星期六):複賽
  • 8 月24 日(星期日):決賽及頒獎典禮

4.報名方法:

  • 網上登記註冊:http://dance.ntdtv.com
  • 電子郵件:[email protected]
  • 熱線電話:1-646-736-2988 (中文); 1-646-736-2969 (英文)
  • 傳真: 1-212-918-3479
  • 郵寄地址:P.O.Box 1434, Secaucus, NJ 07096-1434,U.S.A.
    請註明:新唐人電視臺「全世界中國舞舞蹈大賽」組委會

5.獎金: 冠軍獎項一萬美元,亞軍獎項三千美元,季軍獎項一千美元。

  • 青年組:男子冠軍1名, 男子亞軍1名,男子季軍2名,優秀表演獎3名;
  • 青年組:女子冠軍1名, 女子亞軍1名,女子季軍2名,優秀表演獎3名;
  • 少年組:男子冠軍1名, 男子亞軍1名,男子季軍2名,優秀表演獎3名;
  • 少年組:女子冠軍1名, 女子亞軍1名,女子季軍2名,優秀表演獎3名。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.