網民炮轟東海協議的帖子全遭刪除(圖)


中日兩國近日簽署協議共同開發東海油田,引起大陸許多網民的不滿;他們在網上發帖批評北京當局態度軟弱,更要求胡錦濤辭職。有關帖子在短時間內全遭刪除。

圖片:中日兩國近日簽署協議共同開發東海油田,引起大陸許多網民的不滿;他們在網上發帖要求胡錦濤辭職。有關帖子在短時間內全遭刪除。(記者心語)

中日兩國為了東海問題而糾紛數十年,近日中日雙方同意擱置劃界爭議,共同開發東海油氣資源。中國外交部發言人姜瑜在公布協議時表示,這是「雙方為落實兩國領導人關於使東海成為和平、合作、友好之海的重要共識而採取的重要步驟,也是雙方本著求同存異的精神,通過平等協商達成的互利雙贏的成果。



然而,相較於官方的讚賞,大陸許多網民認為此一協議有如喪權辱國的條例,據海外博訊星期六的報導,網民對於被政府出賣東海主權和相關權益相當震驚,炮轟東海協議喪權辱國,要求胡錦濤下臺。也有網民說,東海是中國的憑什麼和日本合作?周恩來放棄抗日戰爭賠款是錯誤的,鄧小平的擱置主權更是無知,難道本屆政府非要一錯到底嗎?更有網民表示,沒想到是共產黨賣國!建議其以後就不要打這愛國的旗號了!不少網民更要求胡錦濤下臺。



本臺記者星期天上午上網站論壇查詢,發現相關帖子均遭刪除。也發現同樣情況的中國泛藍聯盟四川成員黃曉敏向本臺表示:"這些帖子全部被刪了,不要說在一般比較有名氣的網站,就算是在一般的小網站都也被關閉而找不到蹤影了。這些帖子在網上熱議了一兩天之後,就不被允許出現在網站上,甚至包括國內的一些公共知識份子也對這些問題採取的噤聲的態度。當局對這態度採取了異乎尋常的打壓和封閉。"



香港親北京大公報星期天的報導表示,北京的學者認為,這一做法將加強兩國在經濟、政治、安全等領域的共同利益,同時也是「中日戰略互惠關係」邁出的重要一步。在東海劃界問題尚未最終解決之前,中日雙方首先應考慮聯合開發,合作共贏,而防止在有爭議的地區採取單方面行動,激化矛盾。



然而,長期研究日本問題並出版相關書籍的香港時事評論員李國城認為:"我想用一句比較簡單的話就是中國保留了面子而日本得到了裡子,所謂面子就是說盡量避免讓人講說他賣國,把這主權讓給日本,堅持鄧小平的擱置爭議共同開發。但實際上日本是得到許多利益,首先是共同開發的地區,那本來就應該是中國的,雖然那是屬於有爭議的地區,但按道理上來講應該是屬於中國的。"李國城表示,該份最新的東海開發共同協議,顯示了北京放棄了以大陸架伸延方式去劃分東海的原則,以事實去變相接受日本的劃界標準。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.