盛雪:中國的民主化是世界和平的關鍵(圖)(組圖)

2008-06-26 05:05 作者: 盛雪

手機版 简体 0個留言 打印 特大

盛雪

民運人士

圖片說明:1,從左至右:邁克阿當姆、翟步鋼、石興建、盛雪、王天安、大衛克爾格、王丹、劉劭夫在研討會現場。

當我們講到中共專制政權時,我們是否會感得它離我們很遙遠?是的。當我們談到對中國民主人士的迫害時,我們是否覺得這和我們的日常生活沒有關係? 是的。然而,現實遠非我們所想像的那樣。我想和大家講幾個我親身經歷的故事。

I. 作為一名加拿大華人在加拿大推動中國民主運動的處境

2008年3月29日,我出席了在中國駐多倫多總領事館門前的新聞發布會,發布會由加拿大中國人權網路舉辦,只有十來個華人和一些西方人、藏人出席。領事館的人在二樓從右面數第四個窗戶內給出席集會的人士錄像。我在發言中對於即將在當日下午舉行的"維護西藏真相,捍衛祖國統一"的親共集會表達了四點意見:我是一個中國人,我為自己是一名中國人而驕傲;同時,我是一名加拿大公民,我也為自己是一名加拿大人而驕傲。但更重要的,我是一個個體,一個獨立的人,有獨立的人格尊嚴,有獨立的意志,不受任何勢力驅使和操控;我尊重這些人士在加拿大這個民主國家舉辦集會的權利,任何民主的嘗試和實踐都是有益的;呼籲中國政府、中國領事館、社團領袖,不要再繼續矇蔽、利用、愚弄年輕學生,而使他們無辜蒙羞;希望集會組織者和參與者,也能夠為在中國的中國人,在西藏的藏人爭取同樣的權利,這樣,他們才稱得上是驕傲的中國人。

立即,一個多倫多的網站出現了約五六百個質疑、指責、挖苦、辱罵我的網帖。有人說,盛雪是冒著"死無葬身之地"的風險。"並有人出言恐嚇:"你最好不要到華人集中的地方出現,小心被人拍死。"之後我就此事發表了一篇文章,題為"紅色的海洋,黑色的悲哀棗對Dundas廣場集會的反思"。文章發表後沒幾天,我收到一個電話。電話的另一端是一位女士。她激動地對我說:"盛雪,我讀了你的文章。我完全贊同你的觀點和評論。你說出了我的心裏話。"同時她希望能和我見面,我們見了面,相談甚歡,我感謝她對我的理解。接著我又邀請她參加了一次我和幾位朋友的晚餐聚會。大家在一起還合了影。兩天以後,我把大家的合影發給了聚餐的朋友。就在當天的深夜一點半,這位女士打電話給我。她讓我把她的頭像從合影中刪去然後再發出去。我對她說,太晚了,照片已經發出去了。她似乎非常著急和失望。她說:"你和你的民運朋友不應該在餐館聚會,更不應該在餐館談民運問題。你們應該電話單線聯繫。"最後她還囑咐我不要告訴任何人她認識我。我答應了她,並為自己的不小心向她道歉。但是,放下電話,我一夜未合眼。我反覆想,我是誰?我到底做了什麼?為什麼有人害怕和我合影,而且不願承認認識我?我找不出答案。

次日,我給這位女士回電話再次向她道歉。我說,我本應該小心從事,在事前徵求她的意見,是否願意和我合影。她告訴我說, 自從認識我,她所負責的社區藝術網站就被中國的官方網路監控系統"金盾工程"全天候監控。他們進入會員登記區,查看了所有的網貼和發言,審查了所有會員的私人資料。她希望我能理解。聽了這些我感到非常悲哀。我還能說什麼呢?

我因為投身中國的民主事業被剝奪了19年回中國的權利,我父親病故時我都未能回去。現在我身處加拿大這樣一個自由的世界,竟然我的所為仍然為我的家人和朋友帶來恐懼。我感到非常絕望和震驚!

各位,今天王炳章先生的小女兒,19歲的王天安(Ti-anna)也坐在這裡。王炳章先生1979年來到加拿大讀書,1982年獲得McGill大學的醫學哲學博士學位。同年,他創辦了海外第一份中國民主刊物<<中國之春>>。第二年,他發起了中國民主聯盟運動。他是分別成立於1989年和1998年的中國自由民主黨和中國民主正義黨的創始人之一。2002年6月,王炳章先生去越南,不幸被中共特工綁架回中國。2002年12月,在被秘密關押了半年之後,中國政府宣布逮捕他。 2003年2月,王先生被判處終身監禁。他一直被關押在中國廣東省韶關。

II. 身處中國的民運同仁的處境

儘管我面臨種種困難,但是我知道我還是非常幸運的,因為我不像我在大陸的同仁,隨時有牢獄之災。

我簡單舉幾個例子。楊天水,1982年畢業於北京師範大學歷史系,從事記者職業。1990年,被指控犯有反革命罪判刑10年,2000年出獄。2006年5月16日,再次被判處12年監禁,罪名是顛覆國家政權。師濤,記者兼作家和詩人。2004年他通過個人雅虎電子郵件,把一份題為《關於當前穩定工作的通知》文件的內容摘要寫給海外的網站《民主通訊》發表。這小小的一個點擊給他帶來了十年的牢獄之災。胡佳,環保人士和愛滋病維權活動家,在2008年4月3日被判處3年6個月的徒刑。罪證是三次接受採訪的內容和兩篇網上發表的文章。罪名是煽動顛覆國家政權和社會主義制度。齊崇懷,也是一名記者,因為報導官員腐敗,被判處四年徒刑。而判決當天恰恰是四川大地震的第二天,即2008年5月13日。

四川地震把國際社會的注意力從譴責中國的人權災難轉移到為中國提供人道援助。但是,中共當局並未因此停止對異議人士和藏人的鎮壓。很多和尚和尼姑在地震後被抓。中國政府是用一隻手救災,用另一隻手和雙腳來踐踏人權。如果有更多的時間,我可以給大家舉出無數這樣的例子。事實就是,中國目前在政治上比80年代更加禁錮了。

III. 中國的民主運動

推動中國民主化是世界上最艱難的事業,因為我們面對的是世界上最強大最邪惡的專制。然而,中國的民主運動也是世界上最偉大的事業,因為只有中國實現了民主化,專制和民主的根本對抗才會消失,專制給自由世界帶來的威脅才能有效地消除。

中國民主化的重要性及目前面臨的主要挑戰是:

 

 

1. 中共是世界專制的堡壘,是北韓,蘇丹,緬甸等小的專制勢力的同盟軍和幕後支持者。只要中共政權存在,世界就永無寧日。

 

 

2. 反恐必須反專制。專制是恐怖主義的最高形式。中共專制政權是國家恐怖主義。

3. 只有中國實現了民主化,臺灣的安全才能得到保障,藏人才能毫無恐懼地在自由的西藏享有宗教自由。

4.只有中國實現了民主化,世界的貿易和交往才能真正公平和正常化。

5.中共專制的崛起正在威脅世界和平。近年來,中共利用信息和人員的自由交往向民主國家輸出共產主義意識形態,並加強控制民主國家的華人社區。今年三月以來爆發的親共示威遊行和對法輪功及民運人士的公然威脅和暴力都說明,中共這些年的滲透取得了成效。

所以,國際社會,包括加拿大,應該大力支持中國的民主運動。

當盛雪把在場的王炳章小女兒王天安向會議介紹的時候,全場為之動容,並給以熱烈的掌聲,很多國會議員來到王炳章女兒王天安的面前跟她握手,致以慰問。

另外。新唐人電視執行副總裁Shiyi Zhou演講的主題是中國政府對網路的監控;以及加東大紀元時報的發行人Cindy Gu演講的主題是中國政府對加拿大華人媒體的滲透和操控,以致造成華人媒體普遍自律,轉向親共的立場。

晚間,加拿大參議員迪尼諾在國會大廈內設酒會招待與會人士,來自多倫多的盛雪及民運朋友一行四人因為要連夜開五個小時的車趕回多倫多而未能出席。此次會議將會對加拿大的對華政策提供參考,並對今後的加拿大對華政策產生一定的影響。

2008年6月20日

 

 

 

 

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.