中國股市今年上半年跌幅創歷史之最


中國股市兩年來經歷規模空前的"冰火兩重天"。半年多前,A股曾躋身全球最火熱市場,而今年僅上半年間,大市縮水四成五,滬指幾乎抹平去年一整年的漲幅,創A股設立漲跌停制度以來的跌幅之最。

據中新社報導,近來"腰斬"、"破發"等詞彙頻現,顯示出股市現況。由於中國股民人數空前,半年來虧損人數之眾為史上最多,一億股民經歷天災、股災,不過也有人苦中作樂,股市仍不乏打油詩。

如"在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪"的名言又出現。

主張堅決救市的學者坦承,"我亦不知有何招法"。可見救市不盡人意,冰凍三尺非一日之寒,豈是一把火就可以焚化?

報導指出,與其將眼光盯緊救市,不如冷靜觀察A股估值體系的改變。滬指六千多點高位時,A股市盈率(股價與每股盈利的比值)平均約七十倍,儘管有學者堅稱國際普遍十幾倍的市盈率不足以衡量A股估值,但"久晴必雨",事實最終證明回落是必然。

分析人士預估,今年A股市盈率降至約十六倍時,產業資本將大舉進軍資本市場,市場將更看重市淨率(股價與每股淨資產的比值),而非市盈率,或許將促成一場真正的價值回歸。

業內人士分析,A股的此番縱深大挫,是中國資本市場自身改革與宏觀經濟調整帶來的陣痛。在未來的全流通時代,金融資產價格的衡量將更多地基於實物資產價格的衡量,這是否正是智者"在別人恐懼時貪婪"的投資機會呢?






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.