胡錦濤中南海保鏢小試身手 外媒記者弱不禁風(圖)


胡錦濤中南海保鏢小試身手 外媒記者弱不禁風

大陸領導人隨扈驅趕媒體的粗魯作為,臺灣媒體已經有多次經驗,而同樣的戲碼,昨天更出現在大陸國家主席胡錦濤會見墨西哥總統卡德隆的場合。當著卡德隆的面,胡錦濤隨扈一樣強勢驅趕媒體,粗魯拉扯之間,墨西哥記者高聲抗議,甚至造成一名墨國記者嘴唇受傷。

隨著奧運保安措施的逐步升級,負責中國國家領導人安全維護的中央警衛局,近來對國家領導人的保護措施與近身防衛行動愈趨嚴密,胡錦濤與主管宣傳中共政治局常委李長春的貼身隨扈,近日即相繼傳出曾粗魯地對待境外媒體記者的爭議事件。

粗魯對待境外記者爭議頻傳

據《法新社》引述目擊者的說法,中共國家主席胡錦濤十一日在會見墨西哥總統卡德隆後不久,由於中央警衛局的隨扈要求隨團採訪的約廿名墨國記者離開會場,雙方出現爭吵,結果當著卡德隆的面,胡錦濤的隨扈便粗魯地將墨國記者強行推出會場。

目擊者告訴《法新社》說,在胡錦濤與卡德隆會面後不久,現場的警衛局人員即要求記者離開,但事前並未被告知必須在雙方進入正式會談後離場的墨西哥記者,當場拒絕,導致雙方出現爭執,並干擾到兩國元首的會面氣氛。

目擊者並說:「在卡德隆總統面前,墨國記者開始提高聲調」。在被警衛粗魯推出會場後,一名墨國記者說,他的嘴唇被中方警衛人員打傷了。這樣的行為,在外交上是非常失禮的。據墨國記者指稱,墨國總統新聞辦公室事前告知,媒體記者可以採訪這場會面活動。

中央警衛局因擔任國家領導人的安全維護,執行勤務向來強勢,即使是兩國元首會面的外交場合,警衛對近身採訪國家領導人的境外記者,警戒特別「敏感」。十日在北京國際新聞中心,也曾上演警衛粗魯對待記者的相同戲碼。

執行勤務強勢有失外交禮儀

主管中共文宣業務的政治局常委李長春十日考察北京國際新聞中心時,李長春雖主動和港臺記者寒暄,並對臺灣媒體記者預祝臺灣運動員在奧運會多拿獎牌,但李長春的隨扈硬是將記者強勢隔離,不讓記者與李長春接近。

據目擊者說,李長春不僅主動和記者寒暄,還問及採訪奧運會的情況,並表示會提供採訪便利。見他準備要講話,記者群立即近身遞出麥克風,但遭到警衛粗魯的拉扯與推離,現場頓時陷入溷亂,還有多名記者遭到警衛粗暴對待。


来源:轉載

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.