內鬥新動向 習李加速接班 政壇動作日受矚目(圖)

港媒為江系放風



雖然離交班換代時間還早,但跡象顯示,中共政要習近平和李克強在政壇的動作日受矚目。做為第五代接班人的習近平前往北韓訪問,為‘六方會談'解除障礙後,近又出訪國際表現耀眼;李克強則兼過去只有總理出任的國務院三峽工程建設委員會主任,兩人分別活躍於外交內政,顯示已加快接班部署。

去年中共‘十/七大.'習近平晉升政治局常委,今年三月再接國家副主席後顯示,習近平已確立為胡錦濤接班人。近來他動作頻頻,更顯示接班的速度加快。

習近平除出任高級幹部培訓基地,亦即中共中央黨校校長外,還在決策中樞主管港澳事務,甚至在體育方面、包括北京奧運會,他也是實際主要負責人;且他還是輔助胡錦濤總書記主持中央書記處日常工作的最主要成員。

外交上習近平也頻頻出擊,上月十七日前往北韓,代表中方提供援助,並協助解決北韓核武問題。習近平甫接國家副主席便出訪平壤,也是中共過去幾任接班人的慣例,江澤民掌權後首訪地點便是平壤。

這一做法除顯示雙方長期友誼外,也讓北韓領導人吃下定心丸。習近平的訪問,確認中共與北韓的合作與協調,也因此為即將召開的六方會談奠定基礎。

此外,目前擔任中共國務院副總理的李克強,也愈來愈突顯把控全國經濟運行和宏觀管理的能力。這位先前擔任遼寧省委書記的中共領導人,不僅參與中共‘十一五'和二○二○年中期發展規畫的制定,並主持中共行政體制改革方案,推動政改的發展。

汶川地震後,李克強也是協第一副總指揮。十七日,李克強被選為國務院三峽工程建設委員會主任,這一向是總理‘專任' 的兼職,從李鵬到溫家寶都是。不過,在大陸內部經濟形勢轉趨複雜之際,或許過去長期擔任‘中央金融工作委員會'主任的溫家寶,將主要精力放在經濟,而李克強除挑起三峽庫區建設重任外,也在早日熟悉總理業務。


来源:太陽報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意