我看影片《功夫熊貓》

2008-07-27 08:10 作者: 小筱

手機版 简体 0個留言 列印 特大

《功夫熊貓》上個月剛上映,當我看到廣告時,本沒有打算安排時間看這片子,而後看到網友的影評,談到從這影片看到了中國文化五千年來的智慧結晶與人生哲理,忽然動了想看看的念頭。今天看過這幽默風趣而充滿禪理的片子,感覺挺喜悅的。

故事描述了一隻胖熊貓夢想成為功夫大師的經歷。導演約翰‧斯蒂文森從小是個「功夫迷」,對功夫世界充滿著敬仰:「《功夫熊貓》是獻給中國的一封情書。」在我內心對導演沒有去過中國大陸,卻能拍出如此生動逼真的功夫片感到敬佩!片中無論是中國畫、建築、彫刻......和人物的功夫招式都刻劃得栩栩如生,更可貴的是:故事情節講究武德,闡明瞭中國文化的智慧、博大。

片中的太郎小時候是個棄嬰,宗師收留了他,將其視為己出的教他武功。宗師非常的器重他。但是太郎永遠都不滿足,他渴望得到「神龍大俠」寶典:龍之典。但是宗師的師父龜仙人發現了他心中的邪念,於是拒絕了。

每回龜仙人的出現,都讓我格外的聚精會神。他深明大義,智慧超越眾生,話中充滿著無為自在、順宇宙天理而行。當龜仙人預知太郎將破獄復出搶奪龍之典時,宗師亂了方寸的說:「不可能!」並命令人:「 加倍一切武力 ,決不能讓太
郎逃出來。」

龜仙人不急不緩的說道:「萬事皆有可能」「命中注定的事躲也躲不過」「你的心
好似這潭湖水,如果波瀾起伏,就會模糊不清。但如果平靜下來,解決之道必將自現。」
為了遏止太郎,開始在武林中比武挑選龍鬥士,龜仙人已經決定了人選,將手指向中原五俠客的小虎;不料熊貓阿波正好從空中掉落到龜仙人手指尖前。仙人說:
「冥冥宇宙為我們指定了龍鬥士。」宗師和大家都一再否定這樣的結果,宗師對仙人說:「完全是個巧合,你是要指定五俠客中的小虎,那東西(熊貓阿波)正巧掉在小虎前。」可仙人說氣定神閑的說:「世間無巧合。」

宗師一再認定,熊貓阿波無法成為龍鬥士。龜仙人告訴他:「如果你看不清控制的幻像,熊貓就無法完成他的使命,同樣,你也完成不了你的使命。」「如果你不相信龍鬥士(大熊貓阿波)能阻止太郎,阿波就不能阻止太郎。」
由於宗師對其師父充滿了『信』,使得他改變自己態度,相信熊貓阿波是真正的龍鬥士,將能讓和平谷維持安全平靜。可是當宗師將龍之典交給阿波時,沒想到其實是張「空白秘籍」。

當我看到此劇情時:大家視為寶典的龍之典其實裡面一個字也沒有時,我會心的一笑,我能體悟到幾分的:不需要向外求的。當時阿波極度沮喪,忽然問鴨子爸爸:「有時候我也在想,我究竟是不是你生的。」鴨爸決定告訴阿波麵湯的祖傳秘方,他說:「私家的絕秘食材 ......就是什麼都沒有。根本沒有絕秘食材。」阿波問:「沒有加入任何特別的? 只是普通的湯?」「沒必要,根本沒必要,認為它特別它就特別。」鴨爸爸的話讓人深思。

最後阿波感悟到空白秘笈沒有隱藏的奧義、參悟了功夫的真諦,擊敗了太郎維護了大家的安全。

當我看完影片,有挺多的觸動,聯想到日本人做事那種專注不罷休的精神,在武士道中的空無,並不是啥也沒有。他們講的是靜心凝神,所以他們做事體現著認真和虔誠。其實也是中國傳統文明的內涵。

在片中也可以看到修心重德的重要。一個能成大器的不在於他擁有高強的武功,完全取決於人品道德。我以身為中國人感到無限榮耀!當今許多中國人已經不知傳統文化的精髓,50多年的「黨文化」決不能等同於中國5,000年的傳統文化!




来源:大紀元

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.