亞洲華爾街日報重要新聞摘要

2008-10-14 08:54 作者: 趙健君

手機版 简体 0個留言 列印 特大

▲Morgan Stanley與日本最大金融公司Mitsubishi UFJ Financial Group(MUFG)正式簽訂協議,將獲得90億 美元挹注,週一股價應聲暴漲87%。未來,Morgan Stanley將縮減高風險的交易業務,轉而經營較低風 險的資產管理和投資人諮詢等業務,並利用與MUFG的 關係來強化商業銀行業務。MUFG將以可轉換股及永久 特別股的型式取得Morgan Stanley 21%股權,並獲得 10%股利。

中國大陸9月出口較去年同期成長21.3%,為連續第2 個月減緩,8月成長率為23.1%,顯示中國對原物料的 需求已不若以前強勁。今年1-9月,中國出口成長約 30%。相較之下,進口則維持穩定,9月年增率達21.5% ,高於8月的21.1%。在今年第1、2季貿易順差萎縮後 ,第3季再度成長12%至820億美元,9月又以293億美 元改寫單月最高。

▲香港財政司司長曾俊華表示,受到全球經濟波動影響 ,香港明年經濟步入衰退的機率大增。經濟學家表示 ,金融產業開始裁員,加上股市大跌,造成就業市場 惡化,將嚴重傷害消費者收入和支出。今年以來恆生 指數已大跌47%。DBS將香港2008年經濟成長預估由 4.4%調降至3.8%,2009年由4.4%下修至2.7%。

▲中國主權財富基金-中國投資公司(CIC)證實持有美 國貨幣市場基金Reserve Primary Fund 11.13%的機 構級股權,但此基金面額已跌破1美元,而且停止贖 回,CIC高達50億美元的資金無法收回。CIC近幾年的 在美國市場的投資案皆傳失利,去年分別投資Morgan Stanley和Blackstone 56億和30億美元,帳面價值都 大幅損失。

▲日本汽車製造商Honda Motor宣布調整美國生產業務 ,將削減Pilot休旅車,但提高Accord房車的產能。 Honda 11月將在其阿拉斯加州Lincoln的工廠減產 Pilot 8000輛,第1季減產1.4萬輛。同時,Honda將 開始在阿拉巴馬州工廠生產搭載V6引擎的Accord,並 提高俄亥俄州工廠的產量。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.