孟婆神和孟婆湯 (圖)

2008-10-18 19:48 作者: 茹之

手機版 简体 0個留言 列印 特大





民間傳說,人死後,鬼魂在冥府各殿受過刑罰後,依序解送至下一殿,最後被押到第十殿,準備轉生。在轉生前,要在由孟婆神掌管的醧忘台下被灌飲迷湯,以忘卻前生。通往醧忘臺的路叫黃泉路,走過黃泉路,經過忘川河上的奈何橋,就看見了三生石。然後喝下孟婆湯,忘卻前塵往事,重新進入迷中的紅塵。

根據《玉歷鈔傳》記載,孟婆生於西漢時期,自小研讀儒家書籍,長大後,專心念誦佛經。她在世時,從不回憶過去,也絕不想未來之事,只是一心一意的勸人不要殺生,要吃素。直到她八十一歲,她依舊是處子之身。人稱"孟婆阿奶"。後來,孟婆入山修行,並得道成仙。 東漢時期,世間常有人可以知曉前世來生之事,時常泄露天機。因此,上天特命孟婆為幽冥之神,並為她造筑醧忘臺,採取俗世藥物,製成像酒但不是酒的"孟婆湯",又稱"迷魂湯"。"孟婆湯"分為甘、苦、辛、酸、咸五種味道。凡是預備轉生的鬼魂都得飲下孟婆湯,如有刁鑽狡猾、不肯喝的鬼魂,它的腳底下立刻就會出現鉤刀絆住雙腳,並有尖銳銅管刺穿喉嚨,強迫其喝下。

據說,從此後,轉生後的人們再記不得前世之事了,也就更加迷於俗世中的名、利、情中。

清人王有光《吳下諺解》的"孟婆湯"中,就有關於鬼魂被灌迷魂湯的描寫。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.