七旬中秀才

2008-10-19 20:00 作者: 高志新

手機版 简体 0個留言 列印 特大

在從前科舉時代,多有文章蓋世而困羈於科場者,故有識之士從小立志功名,雖屢遭挫折而心仍不悔,直至死而後已。

因此而曾有梁灦八十二歲始考中狀元之奇聞,事雖罕見,而老年赴考之人,實亦不鮮。

話說也有一老翁,因老伴早逝,平日跟兒媳共同生活,家境小康,只是子孝而媳不賢,故翁媳之間常生齟齬。此老翁直至高齡七十有三,方始中一秀才。

當時有勢利逢迎之徒,見其甫新科及第,趕忙前來與老人議親,並詢及年齡,翁乃即席賦詩一首作答。

詩云:

讀盡文章春秋趕,

老來方始得青衫;

媒人若問我年紀

四十年前三十三。

詩雖諧趣,而感慨實深,誠有「遲來的春天」──黃昏之嘆。

此亦正是:

夕陽西下月影浮,

秀才冷眼看公侯;

文章蓋世終歸土,

翹首雲天已白頭。



来源:世界日報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.