香港立法會議員李卓人遭暴力襲擊(圖)

2008-10-26 21:28 作者: 海濤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2008/10/26/20081026082754917.jpg
香港立法會議員李卓人遭到暴力襲擊,香港政府和各界同聲譴責打人行為。李卓人表示,暴力滋長,對香港沒有好處。他還說,更重要的問題實質是,要重視市民受到的各種壓力。

李卓人是香港立法會議員,也是香港工會[職工盟]秘書長。星期六在屯門宣傳[爭取全民養老金]活動,遭到一個孫姓壯漢的襲擊。這個男子不僅揮拳擊中了李卓人的臉部,甚至還大打出手,推倒了他們的宣傳桌子和毆打了其他義工。警察將此人帶走調查。

李卓人對美國之音說,他不會向暴力退縮:「一定不會。絕不退縮。因為我們從政的,來自群眾也要回到群眾中和市民接觸。我們不能和市民有任何隔離,所以我們一定要照常活動。」

暴力滋長不是好事
他說,這是他從政30年來第一次被人擊中臉部。以前多次遭人推搡和被人辱罵。李卓人說,希望大家能理性解決問題,如果暴力滋長,對香港不是好事。不過,李卓人也認為,這個打人事情本身不是大事,也不需要如何嚴厲處理肇事者。香港更需要研究老百姓所感受到的生活和各方面的壓力。

據報導,這個襲擊李卓人的孫姓男士,還寫下了[我要買牛肉刀去幹掉長毛狗雄]的字樣。對此,議員梁國雄對美國之音說,這不可怕,這種事情他見多了:「總得來說,這是中共政府和那些應聲蟲長期在香港人中間去造謠的結果。它動不動就罵我們是漢奸、走狗、反中亂港啊。這是他們用語言暴力煽起的暴力行動。一些不明事理的人,把他們受到的壓迫,當成是我們搞亂香港的結果。」

香港民主黨主席、立法會議員何俊仁律師,兩年前曾經在中環鬧市區麥當勞餐廳遭到幾個人的伏擊,身受重傷,被打斷了鼻樑骨。後來四名肇事者都遭到了法律的懲罰。

任何暴力都應受譴責
何俊仁律師對美國之音說,無論如何,暴力行為都是不可取的:「這種暴力無法容忍。一段時期以來,總有人想通過這種方式來讓我們有所收斂,不要批評政府。如今,有人走得更遠,動用暴力來讓我們退縮。這是絕對令人無法接受的。我們對暴力是零容忍。」

李卓人遭到襲擊後,香港特首曾蔭權和政務司長唐英年都對李卓人表示慰問。立法會主席曾鈺成和立法會保安事務委員會主席劉江華雖然都是民建聯成員,但都對這種暴力行徑表示譴責。他們說,任何暴力事件都應受到譴責。因為暴力事件社會不容忍,市民不接受。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.