是招魂還是打鬼:有感於重醫大建毛蠻像

2008-10-31 02:15 作者: 老樂

手機版 简体 0個留言 打印 特大

重慶醫科大學耗資500萬元,建了一座毛澤東蠻像,重46噸、高37、4米,全國罕見、舉世無雙。正是:天大地大不如毛澤東身坯大。

重新盤活毛澤東無非有兩個目的:

一、為毛澤東招魂

這部分人分兩種,一種是既得利益者,他們大沾毛澤東社會主義制度的光,對毛澤東建立的政治制度感恩不盡、讚口不絕。他們喜歡獨裁,不喜歡民主;他們要吃獨食、不要別人分享。這樣的人把毛澤東視為大恩人,毫不吝惜地把各種讚美之詞獻給毛澤東。

另一種是被毛澤東成功洗腦的人,他們無權無勢、布衣一身,卻把毛澤東視為前無古人、後無來者的神人、偉人、聖人,認為沒有毛澤東就沒有"新中國"。他們並不明白或者忘卻了自己也是毛澤東的犧牲品的事實。在今天這個世風日下、貪腐遍地、沒有安全感的社會,他們懷念毛澤東,在精神上幻想毛澤東思想能夠把這個糟雜的社會收拾乾淨,回歸從前。他們不能跳出自己的思想境界來看待毛澤東的"武裝奪權"、"抗美援朝"、"三反五反"、"知識份子改造"、"反右"、"人民公社"、"自然災害"、"群眾專政"、"文革"等等。其實,信服毛澤東的人自一九四九年起,一直就在政治運動的恐懼和連綿不盡的災難中苟延殘喘,捱到今天還維持著一條賤命的人算是命中有幸。

樂某今給健忘的崇毛者開回一張毛澤東時代的"生活菜單",用以憶苦思苦:每月二十七斤糧食、半斤豬肉、半斤菜油、半斤鹽巴、二兩白酒、一包劣質香菸...... (這僅僅是沒有"自然災害"時的城裡人待遇,農村人更慘),懷念毛澤東的人請先按這個"菜單"生活(不是一日兩日,而是二十七年)過得下來且毫無怨言的,再談崇毛擁毛之事,如果因肚裡油水不濟、兩眼發昏、清口水亂流而忍不住悄悄下館子炒兩盤的,即請閉口,回到現實。當然,如果你有把肉體拖回歷史的決心和毅力,樂某也不糾纏,我只是再請你每天自覺享用一份毛澤東時代的"精神菜單",那就是:向毛澤東畫像請安,敬祝毛主席他老人家萬壽無疆!萬壽無疆!萬壽無疆!每天學習《毛主席語錄》、《毛澤東選集》(一至四卷)、《中共中央文件》、《人民日報》;每天參加政治學習、政治發言、政治表態,說錯話必須寫檢查,不深刻不能過關;婚前不能同居,結婚要唱革命歌曲;看電影只看《地道戰》、《地雷戰》、《南征北戰》、《平原游擊隊》、八個樣板戲(不是看光碟而是去電影院看),因為你必須斷絕與電視、電腦、電話、電冰箱、洗衣機的一切使用關係,你家裡的電只通一盞十五瓦的白熾燈......

所以,為毛澤東招魂同樣是個假、大、空的玩意。要是真落到實處,我看人人都要作鳥獸散。

二、為了打鬼

現在貪腐遍國、毒食遍地,許多人心懷怨憤卻又不敢聲張,於是,抬出毛澤東來壓鬼(各級黨政掌門人),如此便以為得了大理和策略。"為了打鬼,藉助鍾馗",把毛澤東當鍾馗用一回,讓鬼們畏懼或潰敗。

這種人視物真是兩眼冒金星,辨不出黑白真偽、是非曲直。須知,毛澤東本人就是腐敗的頭兒,他在全國各地有高級行宮、有三陪女子、有像樣的伙食。他喜歡穿舊睡衣並不是勤儉,而是因為舊睡衣柔軟貼實,著皮膚舒服,他的新皮鞋都要警衛員幫他穿軟適了才自己穿,享樂的高手呀!騙得了別人騙不了老樂。毛澤東敢殺貪官也是事實,那是因為在毛澤東眼裡,共和國的銀兩都是他的銀兩,他自有獨立的鋪排支用。且貪官無視警告,膽子太大,把事情做亮了,不殺不足以平毛憤。以當時的經濟環境論,相較於國民生活水準,官員的正規待遇已經相當於貪腐水平了。也就是說,當時的貪腐是被合法化、制度化、級別化了。讀者朋友中若有當年幹部家庭的子女當知上述說法絕非妄毀之言。

並且,要命的是,毛澤東打造的這個一黨獨大的絕門制度正是造就無數貪腐的溫床。換句話說,毛澤東既是貪腐的始作俑者,又是貪腐的助產爺。國人不奮起將這制度一刀揮斷,反把制度的"締造者"毛澤東拿來當鍾馗出招,這不是越打越糊塗、越打鬼越多麼?就算要打鬼,輪誰也輪不到拿毛澤東來使。

把天安門廣場大理石肉鋪的臘肉晉級成重46噸、高37、4米的不鏽鋼砣砣,這個主意也只有不鏽鋼腦殼想得出來。

默哀三分鐘......

(2008、10、29老樂於澳洲)

此文於2008年10月29日做了修改


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.