歐巴馬促中 別再操控貨幣


美國民主黨總統候選人歐巴馬29日在致紡織業團體的公開信中,直率要求中國改變操控匯率政策。他說,中國對美國享有高額貿易順差,"與操控匯率有直接關係"。

布希政府數年來一直拒絕指中國"操控貨幣",但歐巴馬在寫給紡織組織全國會議的信函中表示:"中國必須改變其外匯政策,以便減少對出口的依賴,更加倚重國內需求促進其經濟成長。"

他說:"這是我將運用手中掌握的所有外交手段,促中國改變的理由。"

歐巴馬保證,將加強美國反對不公平貿易做法的努力,並增加美國貿易代表署的人力和物力,"致力於這項任務"。

人民幣匯率問題一直是美國紡織業、製造業的熱門問題,他們認為北京刻意壓低人民幣幣值,增加自己的出口,抑制外國貨進口,藉以賺取不當的貿易利益。

布希政府數年來施壓促北京把人民幣升值,略有成果。但布希政府堅拒把中國正式列為"貨幣操控國",否則將可向向世界貿易組織申訴,尋求其他救濟管道。

美國紡織業團體擔心,布希政府與中國談成的紡織品配額今年底結束後,來自中國的成衣將會激增。他們於10月1日分別向歐巴馬及共和黨總統候選人馬侃送出包括六點的問卷,但馬侃尚未回覆。

美國對中國的貿易赤字2007年達到破記錄的2,562億美元(約台幣8.4兆),其中包括自中國進口超過300億美元(台幣9,825億元)的成衣和其他紡織品。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.