毒飼料掀雞蛋恐慌 價格大跌


大陸雞蛋驗出三聚氰胺,導致大陸許多地區雞和蛋都滯銷,河北一位蛋農星期五對本臺表示,本週內,雞蛋和毛雞價格急跌五成,養殖場損失慘重。但有雞農承認,部分飼料含三聚氰胺。自由亞洲電臺特約記者喬龍報導。

香港從來自大連及湖北的雞蛋中驗出三聚氰胺,毒蛋恐慌波及到華北地區。本星期,河北省的大批養殖戶,受此影響,雞蛋無處銷售,而北京的批發商又要求蛋農提供"不含三聚氰胺"的證明,才收購雞蛋。星期五,河北保定地區的養殖戶告訴本臺,雞蛋由上週的三塊多錢一斤跌到一塊多,大跌五成。

河北省清苑縣昌隆禽業有限公司的劉經理對本臺表示:"老百姓們可慘了,一下子都沒了,錢都賠光了,辛辛苦苦幹多少年,一下子全沒了,現在新聞裡報的什麼呢,網上也報,說三聚氰胺一部分從糞便尿液排出來,一部分在雞蛋裡面存著,有部分在雞的內臟裡存著,他這麼一報,人們連雞肉都不敢吃了"。

劉經理說,受到香港傳來的毒雞蛋消息影響,他們造成的損失比禽流感還嚴重。

保定市潯源禽業有限公司負責人王先生也表示,他們本週接到收購商的通知,雞蛋需要經過三聚氰胺測試,因此無人問津雞蛋,而政府也沒有對他們做過任何承諾。 "蛋沒人收,從二十幾號香港報導以後開始的,二十七、八號開始影響到我們這裡,很厲害,現在價格很便宜,一塊多錢,跌了一多半,毛雞(一斤)掉了一塊多。"

王先生表示,毛雞由上星期每斤四塊八,跌到二塊二。

據瞭解,自香港發現毒雞蛋後,北京的批發商已經通知蛋農,若雞蛋沒有"不含三聚氰胺"的檢測證明,一概拒收。養殖戶希望當局會補償他們。

大陸當局雖然至今未對三聚氰胺受害者作出任何補償,但已提出對臺灣受害者賠償。據臺灣中央社星期四報導,大陸國台辦主任王毅當天會見中國新聞學會臺灣媒體負責人訪問團時表示,大陸毒奶粉輸臺事件的賠償問題,如證據確鑿,會根據合同合理賠償。同一天,即將訪臺的大陸海協會會長陳雲林,接受臺灣媒體駐北京記者聯合採訪時,也再次"向臺灣同胞表示歉意"。

大陸官方未披露含三聚氰胺飼料到底擴散到哪種程度,但河北地區的養殖戶對本臺透露,確實有經營品牌雞蛋的養殖戶,在雞飼料中添加三聚氰胺,而普通養殖戶因雞蛋售價較低,反而不會在飼料中做文章。

記者:飼料裡面會不會有人添加三聚氰胺?
養殖戶:要是質量好的雞蛋,蛋白質高的有可能會添加。一般不添加,添加它幹什麼,增加成本。

記者:您是不是說有品牌的(雞蛋),飼料裡面都有可能添加三聚氰胺?
養殖戶:也許有的有,都有是不可能的。

對於日前網友曝出中科院研究生院應用技術研究所工作人員高銀相,1999年在網上刊登轉讓所謂合成"蛋白精"技術的廣告,被網友指中科院用三聚氰胺冒充蛋白質。對此,中科院星期四透過北京晚報做出澄清,中科院新聞發言人蔣協助稱,該轉讓信息中所稱技術,無法達到生產"三聚氰胺"所需的高溫等條件,因此可以初步排除該"網路小廣告"的技術涉嫌用於製造"三聚氰胺飼料"。

據介紹,事實上,"蛋白精"是以"三聚氰氨"等工業廢料為原料生產的非蛋白氮飼料添加劑,未經農業部審定批准,是非法飼料添加劑。即使中科院沒有成功合成,也是非法生產。

正如毒牛奶和毒雞蛋一樣,四川柑橘疫情也被官方推遲一個月發布。新京報星期五報導,四川旺蒼縣9月21日發現大實蠅疫情,當地政府封鎖消息,直到10月21 日,當傳言已經嚴重影響全國部分地區的橘子銷售時,四川省農業廳才首次召開新聞通氣會,承認疫情。此時已整整過去了1個月。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.