四川自由撰稿人陳道軍被審


四川獨立撰稿人陳道軍在今年三月藏民發生抗議事件後,寫文章對中國政府處理西藏問題的方法提出批評而被逮捕,被拘押五個半月後,星期三,案件由成都市中級法院以"涉嫌煽動分裂國家罪"審理,其律師為他做了無罪辯護,法院擇日宣判。 自由亞洲電臺記者方媛的採訪報導

今年四十歲的陳道軍是四川散文家,獨立撰稿人,曾撰寫一些批評時弊的文章,早前還參與了抵制在成都彭州建立高污染的石化項目,引起當局不滿。今年三月,西藏發生抗議事件被中國政府鎮壓下去後,陳道軍寫了一篇題為《官逼民反-向英勇抗爭的藏民致敬》的文章,並被刊登在香港《爭鳴》雜誌上,文章對中國政府對藏民處理手法提出批評,對藏民的抗議表示支持,其後5月9號他被當地國保抓走,並被抄家,第二天就被以"涉嫌煽動分裂國家罪名"刑事拘留,6月13日被正式逮捕,成都市檢察院以陳道軍三篇文章中的個別句子涉嫌"煽動分裂"而對他提起公訴,其餘兩篇文章是《十七大後怎麼辦》,《反西方法人的背景》。案件星期三在成都市中級法院開庭審理。

據瞭解,當天上午11點開庭,下午一點半結束,法院擇日宣判。有十八名陳道軍的親友參加了旁聽,陳道軍的律師朱久虎作了無罪辯護,星期三下午庭審後,朱久虎接受本台電話採訪表示:整個庭審主要是以陳道軍是否支持西藏獨立而展開。他說:他在文章裡寫他為了信仰,為了自治,他才寫這篇文章的,整篇文章裡沒有任何支持西藏獨立的文字表述,我在法庭上問了他幾個問題,說你這個自治是否可以有獨立的軍隊,他說不是,是否可以獨立的和外國建立外交關係,他說不是,是否享有司法裁判權,他說也不是,所以他的自治的概念並沒有違背現行法律,與煽動國家分裂沒有任何關聯性。

而陳道軍自己也作了簡短的無罪辯護,朱久虎敘述陳道軍的話說:我是本著自己的認知和判斷來寫這篇文章的,行使憲法規定的言論自由。但是絕對不是希望獨立的主觀目的和故意。

參加庭審的陳道軍的妻子曾啟蓉對本臺表示:從他的平時表現看,他一向是為人民服務的,是愛國的,根本不存在涉嫌煽動分裂國家,我相信他是無罪的,他們是根據他三篇文章中的部分詞語斷章取義。

朱久虎說,從法官在法庭上表現的態度來看,他對朱久虎的辯護意見很重視,還要了朱久虎的辯護詞,朱久虎希望法官能駁回公訴人對陳道軍的指控。但是,這位律師表示:法院如何判決這不好判斷,雖然法律規定法院是獨立審判,行使獨立審判權,但是法官能不能。因為這種案子有可能受到各方面的影響,法官能否頂得住這種影響就不好判斷。

據瞭解,陳道軍曾經在四川金堂縣縣政府研究室,工商局,金堂報社,新經濟時報,四川日報等工作過,也曾是中國作家協會會員,他的很多作品都獲得過獎項。

在2000年後,陳道軍由於無法接受現行體制,而離開作家協會和他所在的官方報紙,以"自由創作,自由思想,自由表達"為宗旨大聲疾呼,他的文章經常被海外有影響的報章和雜誌刊登。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.