東莞再現倒閉潮 當局墊錢保穩定(圖)


十月十六日,東莞失業工人彙集到政府大樓前
十月十六日,東莞失業工人彙集到政府大樓前。(法新社)

珠三角工廠倒閉潮一浪高過一浪。日前東莞一家擁有2千多名員工的台資企業倒閉,當地政府動用巨資為失蹤的老闆支付欠薪。東莞一名知情官員對本臺表示,此舉是為了維護穩定,防止工人鬧事。由於失業潮的來臨,廣州提前出現民工返鄉潮。學者表示,隨著世界經濟衰退,中國明年的經濟還會陷入低谷。

東莞長安鎮的韋旭鞋廠老闆,幾天前突然失蹤,本臺星期五致電東莞台商協會,接聽電話的劉先生表示,鞋廠老闆出走一事,比較複雜,目前由政府出面處理:

「這個比較複雜吧,我一下子跟您講不清楚,我們協會暫時沒有參與那件事情,因為,政府出面我們沒有插手這個事情。具體情況我們不是太清楚。因為這個跟 我們協會沒有關係。」

據瞭解,有20年歷史的韋旭鞋業有限公司是長安最大的鞋廠之一,主營業務為替歐美客戶貼牌生產中高端鞋類。

據估計,韋旭最少欠供貨商的貨款約8千萬元,拖欠工人700萬元薪水。但據瞭解,目前該廠已經被長安鎮政府接手,所有員工事後領到了欠薪。東莞一名知情官員對本臺表示:

官員:「政府也沒有辦法,你不可能讓這個廠維持下去,那麼多的工人,也不可能養著嘛。」

記者:「但是這次政府拿出700萬元,來給他們墊付工資。」

官員:「要不然會造成社會不穩定因素,主要從這個角度出發,怕社會不安定,不穩定這種問題嘛。政府給他們發完工資就要他們早點走,要不然在這兒幹啥,拖到過年前還鬧事。」

據長安鎮咸西社區居委會一名工作人員表示,獲發欠薪的工人已陸續離開當地:

居委會:「前天已經封廠了,(工人)已經全部走了。」

記者:「他們全部都回老家啦?」

居委會:「是,全部都走了。」

但是,工人追討欠薪並非都一帆風順,有的廠就沒人出面來替廠方墊付欠薪,本週一,東莞另一家廠三十多名工人向廠方追討欠薪不果,其中十多人更被打傷。

今年初,廣東曾有近一萬家企業因生產成本上漲,掀起一股撤離潮。其後發生國際金融風暴,主要依托外貿出口的廣東再次大量工廠倒閉。該名不願意透露姓名的官員表示:

「現在很多的廠也是在撐著,員工工資欠著,或者是少發一點,有些工人自己受不了,或者太累了,就自己走掉了。」

據瞭解,珠三角工廠倒閉潮從上月開始,10月15日,樟木頭鎮合俊集團旗下的兩家大型玩具廠突然倒閉;兩天後,寳安百靈達公司宣布停止經營;20日,寳安區的宜進利工廠宣布破產,坪山創億玩具深圳有限公司倒閉;21日,龍崗區的港聲電子廠破產,西麗西洋服裝廠倒閉。

距離過年還有兩個多月,而珠三角一批出口加工企業倒閉,導致大批民工被裁。廣州已經提前出現大批民工返鄉潮。據中新社星期三報導,廣州火車站近來有些反常地來了大批人流,候車廳、車站廣場外到處是拎著大包小包的人群,其中相當一部分是在廣東打工的農民工。因為不少工廠停工,他們不得不提前返鄉或另謀出路。

該名官員表示,現在農民工根本找不到工作:

「找不著啊現在,人家那麼多的廠都是倒閉的,工資發不出來,不可能招人了。」

北京理工大學教授胡星斗表示,目前整個世界出現了嚴重的經濟衰退,這種情況肯定對中國有巨大的影響:

「因為中國本身就是外貿依賴型的經濟,外貿的依存度達到70%左右,即使沒有這次全球性的金融危機和經濟蕭條,中國(經濟)的高速增長,也難以維持。國內國外這兩個因素疊加在一塊,明年經濟也會陷入低谷。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.