關注律師因四川地震災民提供法律援助受壓事件

2008-11-12 01:14 作者: 何俊仁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

四川省領導人︰

今年五月十二日,四川省汶川縣發生黎克特製八級大地震,「豆腐渣」樓房抵受不住地震的威力,導至傷亡慘重。據官方數字,受災人數逾四千萬,受傷和失蹤的人口亦高達三十多萬,還有上萬億元的經濟損失。

政府大樓歷經大地震絲毫無損,但很多由「豆腐渣」工程建成的學校卻被震成瓦礫,很多學生的家長因此憤憤不平。有在地震中喪失兒女的家長找四川的律師控告政府,但當地律師因不願與官府作對而拒絕處理這些案件,有些家長便到北京找維權律師幫助。據悉,有北京律師及他們所屬的律師事務所被北京司法部門明確警告,指令他們不要代理與四川地震有關的「敏感案件」。

作為受害者,家長本來相信司法制度,因此不惜艱苦誓要為兒女討回公道,希望透過法律途徑索取賠償。然而,即使苦主成功找到律師幫忙,當局卻諸多阻撓,甚至向律師施壓,令他們不能履行其法律義務,災民更是有冤無路訴。

四川地震發生至今已差不多半年,我們希望災民能盡早得到合理的賠償和交待,早日重建家園,固此促請四川當局盡快徹查各項指控,追究「豆腐渣」工程,並依法展開公平丶公正及公開的審訊。我們亦呼籲北京當局停止向維權律師施壓,確保他們能協助苦主伸張正義,取得應得的賠償。


時祺

中國維權律師關注組主席
何俊仁

2008年11月11日

本文只代表作者的觀點和陳述



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.