達賴喇嘛聲明闡明藏人大會之宗旨(圖)


流亡藏人代表開會探討西藏前途
達賴喇嘛的特使

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛在世界藏人代表大會召開前夕針對會議發表聲明,向國際社會闡明這次會議的目的和宗旨。

由西藏流亡精神領袖達賴喇嘛提議召集的本次世界流亡藏人大會將於星期一召開,為期六天。作為海外西藏活動人士六十年以來規模最大的一次聚會,會議引發了國際社會的廣泛關注。而達賴喇嘛作為長期以來中間路線的倡議者和執行者,為了避免影響與會者而缺席會議,不過他向所有西藏同胞發表公開聲明,闡明瞭西藏流亡運動長期以來為了實現西藏民主自治做出的努力和取得的成就,並表示藏人大會將是透明而坦誠的。

總部位於印度達蘭薩拉的藏青會副主席東達多吉表示,達賴喇嘛的聲明旨在強調進一步深化流亡藏人民主制度的重要性,繼而從長遠的角度繼續推動西藏民主自治運動。

他說:"所以從這個角度來看,在這次特別會議召開之際,他表明自己是為了尋求在藏人中進行誠摯、開放而坦誠的討論。"

達賴喇嘛在聲明最後一段也表示,"特別大會的目的只是想透過充分協商討論,來瞭解基層民眾真正的意見,而不是政治策略或者彼此諉責,更不是企圖達到某種隱藏的目的"。

中國國際關係研究院學者胡仕勝認為,達賴喇嘛希望向北京政府傳遞信息,表明流亡政府所致力的運動和採用的方式是藏人自己的選擇,並非他的意志。但是面對達賴喇嘛在聲明中重點提出在大西藏地區進行西式民主自治的訴求,胡仕勝表示,這在當前實現的可能性非常小。

他說:"三個制度性的東西是不可能更改的,就是堅持社會主義道路,堅持黨的領導,堅持民族區域自治。這是國家憲法裡的三大制度。如果提出民族自治,它是國家大廈支柱裡的一根,要求中央政府修改,這種可能性非常小。 "

中國國際關係研究院學者胡仕勝表示,達賴喇嘛和流亡政府以目前的實力和資本,要求在大西藏240萬平方公里的土地上實施三權分立的民主體制,意味著實施一國兩制, 這對中央政府來說是潛藏的巨大威脅,所以後者是不可能下決心的。

藏青會副主席東達多吉說,藏人的要求僅僅是在藏區享受平等、民主和人權:"西藏人想治理自己的地盤,保存自己的文化,在西藏地區享受自由和人權,並有信仰宗教的自由,獲得平等權利。 "

英國皇家國際國際事務研究所的學者盧宜宜曾經對記者說過,西藏流亡政府謀求實現大藏區的運動在國際上受到的支持是非常有限的,甚至英國也在近期表態承認西藏地區為中華人民共和國的領土和主權擁有地。關於這樣的國際形勢是否會影響到西藏民主運動的進程,藏青會副主席東達多吉表示,不論國際社會態度如何,藏人都會在這條道路上走下去。

他說:"不論國際社會怎麼看待西藏,無論他們如何支持西藏問題,對於藏人來說最重要的事情就是自己要什麼,追求什麼,而所處的現狀不應該限制我們追求自己的目標。"




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.