西藏境內多數藏人支持達賴喇嘛中道路線


西藏流亡政府收集最近來自西藏內地的藏人民意調查顯示,多數藏人表示應團結一致,遵從流亡政教領袖達賴喇嘛倡導的「中道」路線,並期待達賴喇嘛早日返回西藏。親流亡政府的非官方電臺「西藏之聲(Voice ofTibet)」今天引述西藏流亡人民議會議長噶瑪曲培(Karma Chophel)的談話報導說,西藏流亡政府內閣從10月13日至本月13日通過各種管道,在西藏境內展開的收集民意活動中,共收到來自幹部丶僧尼丶農丶牧丶商人和在各地藏族大中學生等,共計1萬7393人,就西藏未來走向問題提供意見。

其中有8246人表示,要團結一致地遵從達賴喇嘛的指導,只要是達賴喇嘛決定的路,不管是什麽,要堅持走下去,並期待達賴喇嘛早日返回西藏。

另有5209人表示,總體會遵從達賴喇嘛的指導,但仍希望西藏獲得獨立,不贊成「中道」路線,認為只有對中共強硬應付才行,如果可以訴諸武力與中共對打更佳。

但也有2950人表示,支持遵從達賴喇嘛的非暴力「中道」政策;另有741人表示,支持民主和三區統一的高度自治;有133人表示,要中國政府和達賴喇嘛親自舉行會談,並允許達賴喇嘛返回中國和西藏朝聖,同時讓境內外藏人早日相聚。

據報導,其餘提出的意見還包括:要求西藏文化丶語言丶教育和宗教得以保護丶在達賴喇嘛在世時選定第十五世達賴喇嘛丶呼籲達賴喇嘛繼續擔任政教領袖丶要尋求國際支持,向中國政府施加壓力,並建議不可信任中國政府等。

報導說,就以上境內藏人提供的建議,將提供17日開始在流亡政府所在地印度西北山城達蘭薩拉(Dharamshala)舉行的「全球藏人特別大會」作為參考。

這項流亡政府近50年首次舉行的特別大會,是應達賴喇嘛建議召開,共有來自世界14個國家500多位藏人代表參加,並已在17日下午開始進行15個小組討論,就西藏前途制定正確的走向。會議討論結果將於22日大會閉幕儀式上正式宣布。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.