金融危機罩頂 北京畢業生自降身價


金融危機陰影的籠罩下,北京大學畢業生們為謀求一份工作,開始主動降低預期薪酬。

"北京晨報"報導,在昨天北京清華大學舉行的首場2009屆畢業生校園招聘會上,大部分大學本科生表示可以接受人民幣2000到2500元的薪水,研究生則開價4000到4500元,均比往年下滑。

報導說,明年全國大學畢業生將達到610萬人,比今年多出50萬。

面對金融危機,報導說,應聘的畢業生缺乏討價還價的本錢,部分學生表示"養活自己就行"。

在北京市高校畢業生就業服務月首場雙選會,記者問說"你打算找份月薪多少錢的工作?"一名應聘學生說,"唉,能養活自己就行。"記者又問"有沒有具體的標準?"學生說,"1000元左右吧。前兩個月還想找1500元的工作呢。"

現場採訪學生期望月薪,多數學生的回答是"沒有期望,不挑"。不過也有部分稱"兩千塊錢以上就行"。而對於現場一些打出"挑戰萬元月薪","預期月薪5000元以上"標語的企業,卻很少有人問津。

大通證券營業部就標明預期月薪5000元,但收到的簡歷卻很少。有關負責人表示,許多學生一看到要加上提成才能達到高收入就沒信心了。而且現在金融業不景氣,許多人都不看好。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.