美中關係發生變化 特別關心食品安全丶經貿


兩岸關係改善,美國也因為金融危機,與中共間的關係也發生變化,專門以中國問題為對象的美國國會報告,關心焦點變得不一樣了,也就是政治丶軍事不再是報告的重點,經貿丶食品安全則是備受關注。

美國國會授權成立的「美中經濟暨安全檢討委員會」今天在國會發布四百頁的年度報告。和過去幾年一樣,報告對中共的人權記錄丶匯率等問題提出一連串的嚴厲批評,同時繼續表達對臺灣的強力支持。

但由於兩岸關係明顯改善,美國與中共間的關係也正在改善,尤其是面對金融危機等國際議題,美國需要中方合作的地方很多,所以各界對這份報告沒有太濃厚的興趣,連委員會本身都顯得興趣缺缺。

委員會副主席白嘉玲(Kathleen Bartholomew)說,去年,美國人擔心玩具安全,委員會的報告反映了這一點;今年美國人優先考慮的是食物,所以委員會的報告更關切食品安全。白嘉玲強調,委員會在美國丶大陸丶香港丶臺灣等地舉行聽證會,多方蒐集資料,提供建言。

白嘉玲說,這份報告特別指出,中國大陸累積了高達美金二兆元的外匯存底,然而中共沒有運用這些錢增進人民福祉,而是藉著這些財富在國際社會施展政治及經濟影響力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.