不敬上天將亡國

2008-11-22 15:36 作者: 丹陽

手機版 简体 0個留言 打印 特大

天不負人,皆人自負且負於天。將亡之國,率皆從國君開始慢侮上天,草菅人命,夏桀商紂莫不是這樣的人物。守道德的人,都能審知天命而不合污於濁世亂黨。商朝末年的紂王,沉溺於飲酒,毫無約束,不再尊天敬地祭拜天地祖先,信任奸詐強橫的小人,暴虐百姓,結果招致巨大的天災,並且上天決定讓修德敬天命的周代替殷。濫飲是什麼罪過?因為當時的酒是用來祭神的,只有在祭神的時候,祭神的人才飲一點酒。平時,酒是任何人,包括國君都應該禁斷的。《尚書》裡面的許多內容,從各個方面描述了導致商朝滅亡的紂王是如何的違逆天命。《微子》一篇就是藉助微子的話,展現了這一段歷史。

微子是紂王的同母庶兄,叫啟,因為他的封地在微,又是子爵,所以被稱為微子。微子知道,殷商已經被上天終止了天命,就急切地和父師、少師二位官員商討對措: "父師、少師!我們殷商恐怕失去治理國家的權力了。以前我們的祖先曾經完成了偉大的功業,而現在的紂王卻整天沈迷於酒,淫亂糜爛,已經徹底敗壞了祖先積下的美德。殷國上下,從百姓到官員,為了錢財私利,莫不強取豪奪,偷盜竊取,內外為姦;連當官的都不再遵守法紀,反而帶頭作亂。對於那些真正的罪犯,卻常常置之不理。現在下面的老百姓人人心裏都對朝廷懷著巨大的仇恨,把我們當作敵人。唉,今殷其淪喪,我感到就如同要過一條茫茫的大河,卻找不到渡口,也看不見對面有岸。行將滅亡的殷商,竟然淪落到這一步!父師、少師!我得收拾收拾趕緊遠走他鄉呢?還是立刻回到我的封地、躲在荒野隱居遠離朝政好?你們怎麼不給我好建議呀!一旦我有個三長兩短怎麼辦哪!"

父師若道:"王子!天已經給我邦降下巨大的災荒,可紂君眾臣卻仍然酗酒荒淫,根本不把上天的嚴厲懲罰放在眼裡,更不聽長輩先人們不能背棄上蒼的忠告。現在有的臣民竟然偷盜祭祀天地諸神的牲口、供品,而對於如此侮辱神靈的人,卻被縱容,而不懲處。這一切,能逃過上天的眼睛嗎!現在的君臣用重刑和暴政來鎮壓百姓,已經招致了民眾的深仇大恨,可是他們卻仍然迷信暴力,甚至加重自己的暴政。以前的罪犯都當了大官,當官的也都與罪犯無異,他們勾結在一起,讓民眾受盡了盤剝壓迫卻無處申冤,甚至連訴說都不允許!"

"商今其有災,將要滅亡,這是罪有應得;國家都要完蛋了,我們還在這裡當什麼臣僕呀!我勸你趕緊逃吧!我曾早就告誡你們:箕子和你還不走!國家即將滅亡!以前的話你不當回事,現在你自己想辦法吧!大家各自走對得起自己祖先的路,我馬上就頭也不回地出走啦!"



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.