珞巴族 財產戴身上(圖)






珞巴族分布在西藏東南部,聚居在珞渝地區,東起察隅,西至門隅,屬於喜馬拉雅山區南麓的高山峽谷地帶。這裡山高林密,地形複雜,形成複雜多變的氣候,山上、山下溫差很大,但在峽谷地帶,氣候溫濕,雨量充沛,土地肥沃,物產豐富。祖居這裡的珞巴族在本世紀五十年代以前,由於交通不便,很少與外部接觸,社會處於封閉狀態,在生活習俗以及服飾各方面至今仍然完整地保留了本民族鮮明的特色。

婦女身戴數十串項鏈

婦女特別喜歡佩戴數串甚至數十串五顏六色的項鏈,這些項鏈多用一種藍色的石料或海貝、獸骨、獸牙等經磨製穿綴而成。佩戴時,有的箍緊頸項,有的垂於胸前,有的垂至臍上。腰部懸掛數十簇用海貝穿成的圓球,以及銅鈴、銀幣、鐵鏈、小刀、火煉等,足有十幾斤至數十斤重。婦女背上還懸掛"阿龍"(一個直徑為20厘米的銅鈸狀物),飾品除貝、銅製品外,還有動物骨製品。他們非常珍惜自己的飾物,這些飾物是他們衡量財產多寡的標誌,也是出嫁時不可缺少的裝奩。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.