H-1B有效期: 公司倒閉或裁員怎麽辦?


在目前的經濟形勢下,一些公司的倒閉是在所難免的。尤其是一些高新科技産業的中小型公司,由於尚未作出産品,而風險投資資金來源逐漸枯竭,公司只能轉讓或倒閉。

公司倒閉對於其持有H-1B身份的僱員或者正在申請H-1B工作簽證的僱員會造成怎樣的影響呢?

首先是正在申請尚未獲得批准的H-1B:如果在申請階段公司倒閉,或裁撤了申請人的職位,移民局會首先通知申請公司 (Intent to Deny),根據移民局掌握的信息,移民局將拒絕該申請。如果公司方面能夠證明雖然公司結束營業,但有其它公司接手該公司的全部運營(successor in interest ),正在申請的H-1B將不受影響,仍然有效。

對於已經獲得批准的H-1B申請,公司倒閉或申請人遭到裁員,H-1B身份將在申請人失去工作的那一天失效。

按法律來講,H-1B身份一旦失效,申請H就必須立刻轉爲其他身份或者馬上離境,幷無所謂的寬限期(Grace Period),但在實際上,倘若申請人能在身份失效後的10天之內,向移民局遞交轉換身份(比如F-1丶H-4) 的申請,一般都不會被移民局拒絕和被要求出境簽證的。如果申請人能夠較快找到工作,轉換H-1B僱主,根據實際案例來看,間斷期不超過1至2個月左右,移民局一般是會批准申請人轉換公司的。

還有一種情況,申請人從美國大學研究所畢業,實習期沒有用完就轉換成了H-1B身份。如果公司出現經營問題,申請人的H-1B實效,申請人能不能重新使用尚未用完的實習期呢?在最近美國移民律師協會同VSC的例行會議中,VSC表示該問題已經提交移民局的法律法規制定部門加以研究。VSC沒有立即表示該提議不可行,或許近期能夠出臺一些新的規定,讓申請人能夠重新使用之前沒有完成的實習期。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.