日本人愛吃鯨肉 暌違17年重新開放進口


 

日本"共同通信社"今天報導,日本政府已於今年九月批准來自冰島的鯨肉進口,這是日本自1991年以來,暌違17年重新開放鯨肉進口。

報導指出,今天傳出日本政府已於九月批准來自冰島的鯨肉進口,而且部分的鯨肉已通關、上市。

冰島前年在暌違20年的情況下重啟商業捕鯨活動。日本可能是希望透過鯨肉的貿易來支持其在國內外的捕鯨活動或相關產業。

報導說,反對捕鯨或鯨肉貿易的歐美各國或環保團體等今後可能會加強譴責日本的力道。

英國廣播公司(BBC )六月時報導冰島將60噸長鬚鯨肉、挪威將5噸小須鯨肉出口到日本。對此,日本經濟產業省和水產廳對於鯨肉的種類或數量等詳情都表示"無可奉告"。

有關挪威的鯨肉進口到日本一事,據悉目前尚無申請案。

"瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約"(簡稱華盛頓公約,CITES)規定禁止瀕臨絕種野生動植物進行國際交易,鯨肉貿易牴觸此公約,但針對部分的鯨魚品種,日本和冰島對該公約的限制持保留意見,因此就日本的立場來看,其與冰島之間的鯨肉貿易並不違反該公約。

日本研究調查用的捕鯨活動所獲得的鯨肉庫存量多,加上來自國際間的譴責,導致日本花了很長的一段時間才決定進口鯨肉。

冰島於1991至2002年退出國際捕鯨委員會(IWC),其間,無法與加盟該委員會的日本等國進行鯨肉貿易。冰島於前年重啟商業捕鯨活動,但是該國國內市場對於鯨肉的需求不大,加上無法出口到日本等國,所以去年中斷商業捕鯨。今年已捕獲小須鯨40頭,正期待能擴大出口。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.