甜食多吃恐傷眼


大部分人只知道,常吃甜食容易讓我們的體重增加,其實,它還會影響眼睛健康,誘發或加重一些眼睛疾病:近視眼:我國一項調查表明,中小學生近視眼的發生與血鈣偏低有密切關係。人長期過量食用甜食,是造成血液中鈣含量減少的一個重要原因。腎臟在排出葡萄糖的同時,對鈣離子的濾過率也隨之增加,日積月累,會導致大量鈣從尿中流失。人體缺鈣可使眼球鞏膜彈性降低、作用減退、睫狀肌處於緊張狀態,晶狀體受壓前凸,眼球前後徑拉長而發展為近視。此外,甜食吃多了會導致血糖升高,血漿滲透壓上升,房水和晶狀體的滲透壓也隨之升高,一旦引起晶狀體凸度和屈光度增加,近視眼就找上門來了。

白內障:據調查,老年性白內障患者中有1/3的人酷愛甜食。經常進食甜食可引起血糖升高,即使升高後的血糖值還處在正常範圍內,也會增加晶狀體硬化的危險,進而提高患白內障的機率。此外,經常進食甜食容易引起體重增加。研究表明,肥胖者白內障的發生率比正常人高出30%。

視神經炎:視神經炎的發病機制雖然非常複雜,但維生素B1缺乏是其中的重要誘因。這是因為維生素B1是視覺神經的營養來源之一,而糖分在體內代謝需要消耗大量維生素B1,如果經常大量進食甜食,眼睛不僅容易疲勞,視神經還會因為"營養短缺"而出現"故障"。此外,維生素B1缺乏時,還會影響體內碳水化合物的氧化,不完全氧化物滯留於血液內,對視神經能產生一定的毒害作用,進而容易誘發或加重視神經炎。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.