長江三峽北岸大面積滑坡:另10萬方山體將現滑坡


12月1日9:00,記者從重慶市巫山縣地質災害監測站瞭解到,繼11月23日巫峽長江北岸出現大面積山體坍塌後,11月29日中午,距該坍塌山體下游約3公里,一小地名叫猴子包的地方,又出現大面積滑坡。

據巫山縣地質災害監測站王永清介紹,呈圈椅狀的滑坡山體,其滑動範圍橫寬約120米,縱長約60米。據初步估計,山體滑坡厚度約5米,其滑坡總量1.5-2萬立方米。據巫山地質災害防治辦公室相關人士介紹,其大部分滑體仍堆積於長江北岸岸坡,滑入長江方量約20%左右。

另據相關專家現場踏堪,該處滑坡山體外圍有明顯的拉裂縫,其分布範圍縱長近100米,橫寬約400米,總方量在10萬立方米左右。據瞭解,此次山體滑坡事故發生後,巫山縣國土部門相關人員會同重慶南江地質大隊高級工程師李彥坤專家前往事發地,對滑坡現場進行了勘察,該滑坡山體處於地形坡度約40°。其碎塊石土、結構鬆散的地表土層,為滑坡提供了空間和物質條件,再加上庫區蓄水,江水滲透降低了山體的物理力學性質,導致此次滑坡產生。

另據李彥坤專家介紹,堆積於岸坡的土石方,不會瞬時進入長江,因此對過往船隻不會造成太大影響。山體滑坡險情發生後,長江海事部門已在事發地方的水域佈置了警示標誌,嚴禁過往船只靠近行駛;當地鄉政府已派專人駐地看守,嚴禁居民進入滑坡危險區。據巫山地災辦介紹,此次山體滑坡,沒有造成人員傷亡和財產損失。

報導說,11月23日16:40分左右,重慶巫峽口長江北岸山體發生崩塌,總體積約5萬立方米的山體直傾長江,使兩公里外的巫山縣城附近碼頭停泊的船隻產生巨烈搖晃,停靠在躉船旁的"江山號"輪船被山體滑落江中產生的巨浪拍出好遠。

截止25日18時,崩塌的山體已經相對穩定,沒有再發生新的險情。巫山海事處有關人士介紹,23日16:40分左右,位於重慶市巫山縣巫峽口長江北岸的一座山體突然崩塌,大量崩塌的山體直接泄入長江,岩石滑落江中,騰起的大量灰塵,瀰漫了整個附近長江水域,並掀起巨大波浪。

一位當時的目擊者稱,事發當時,崩塌的山體滑入長江時,掀起的巨浪使停靠在兩公里外的巫山縣城附近碼頭的船隻發生巨烈搖晃,靠在躉船旁的"江山號"輪船,被巨浪拍出移位好遠。

巫山縣國土局工作人員事後現場估量,崩塌山體總體積大約有5萬立方米。山體滑坡險情發生後,巫山縣黨委、政府高度重視,立即組織相關部門趕赴現場搶險。當地海事部門立即派出工作人員,為確保船舶航行安全,立即對該河段立即進行了禁航。對該水域也緊急進行航道管制,引導過往船隻就近避險。

與此同時,航道管理部門為盡早恢復通航,也迅速派人對探測滑坡水域的水深情況,同時將任家嘴左岸岸標改設為浮標。險情發生後幾小時內,當航道部門探測該水域水深良好後,隨即解除禁航,提請過往船舶謹慎航行。

巫山縣相關部門今日17:30分傳來消息稱,目前,巫山縣國土部門已會同當地鄉鎮幹部,晝夜值守在坍塌山體附近,隨時掌握山體變化情況,現場還設立了警示標誌。據瞭解,有關此次山體崩塌原因,巫山縣相關部門正在進一步調查核實之中。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.