泰國機場癱瘓已五天 示威者:與腐敗政權鬥爭到底


上月30日上午在泰國首都曼谷東南處的素萬那普國際機場,反政府示者到處用混凝土設置了路障。未能起飛的數百架飛機在機場停機坪裡停放著。

看著這一場景,泰國的出租車司機親納瓦(音)對記者說,自從上月26日起,已經癱瘓5天了。記者經過四五重圍堵道路的車輛和路障抵達機場4層候機廳前的往返8車道,在那裡泰國反政府組織--人民民主聯盟(PDA)的5千多名示威者舉行示威。泰國著名歌手伴帝他雅(Bandithaya,音)站在卡車上的臨時講臺充滿激情地說:"打倒貪污腐敗的他信和他的傀儡政權,成功的日子近在眼前。"示威群眾跟著他的歌唱,跳起了舞。

 泰國機場癱瘓已五天
▲圖為,29日圍堵泰國首都曼谷郊區的素萬那普國際機場舉行示威的部分泰國反政府示威者在機場睡覺。照片=法新社/韓聯社

卡車上掛著泰國前總理他信和現總理頌猜的大型照片,還寫有"打倒腐敗政治"的口號。伴帝他雅向記者說:"12月5日是泰國國王的誕辰日,之前此次鬥爭會宣告終結。但是,如果投入軍隊和警察的話,拚命要與他們鬥爭到底。"

在講台下大寫示威口號的示威者胡昂(Huang,音)說:"佔據機場給外國遊客帶來不便,這一點真是對不起他們。但是,希望瞭解要打倒腐敗政權的我們的意志。"

反政府示威者還連續四天佔領曼谷西北部的廊曼機場。從市中心到這兩個地方原本只需要250銖(約1萬韓元)的費用,但出租車司機說:"太危險,不能去。"如果去,要價600至800銖。

年旅客吞吐量達200萬人次的素萬那普國際機場從26日開始停止運轉後,到處都上演著"出埃及記(Exodus)"的場景。曼谷英文報紙《民族報》報導說:"30日一天時間裏,(曼谷東部的空軍機場)烏塔堡 (U-Tapao) 機場內已有31架專機將數萬人運送出境,但目前還有10萬多名外國人被困。"住在烏塔堡機場附近的韓國僑民李政國(音)說:"1100多名韓國人上月28 日最先通過這裡回到韓國後,其他國家也有2萬多人聚集到這裡,使機場亂作一團。"

同緬甸、寮國、柬埔寨接壤的地區也是人山人海。記者於29日下午通過泰柬邊境城市波貝的檢查站時,檢查站的一位負責人說:"平時每天有2萬人往返,但曼谷的兩個機場關閉之後,每天通過的人數激增至五、六萬人。"

反政府示威者當天威脅說:"還要佔領東部地區的港口。"親政府組織"反獨裁民主聯盟(UDD)"的數萬名成員當天下午在曼谷舉行了大規模集會,他們宣稱: "如果警方不出面強行驅散政府辦公樓和機場裡的人民民主聯盟(PAD)示威者,我們就將出面。"因此,民、民衝突令人堪憂。

當地電視臺報導說,人民民主聯盟示威者佔領的政府辦公樓內當天凌晨發生爆炸,造成至少51人受傷,20多分鐘後,具有反政府傾向的一家電視臺內又陸續發生兩次爆炸。另外,廊曼機場正門旁於凌晨也發生爆炸,造成2人受傷。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.