中美對話前夕人民幣貶值引起關注(圖)


 
人民幣匯率一直是中美經貿重點問題
 

中國與美國12月4日舉行第五次戰略經濟對話,人民幣近日大幅貶值引起廣泛關注。

美國財政部長保爾森星期二(12月2日)在華盛頓表示,北京應該繼續讓人民幣兌美元升值,以緩解與美國的貿易緊張態勢。

人民幣兌美元北京時間星期三下午收盤價為6.8815元,較上日略有上漲。

不過,星期一,人民幣創下匯改以來最大跌幅,引起廣泛注意。

中國社科院經濟所研究員楊帆在接受BBC中文部採訪時說,人民幣匯率是有升值的趨勢,但是這個階段不能再升值,應該穩定幾年時間。

他表示,如果中國經濟能在此間更加強大,人民幣還是會升值。

美國製造業長期以來認為,人民幣與美元的匯率過低使中國廠商能以不公平的低價向美國出口產品,造成中美之間巨大的貿易順差。

楊帆說,造成中美貿易不平衡的原因並不在人民幣的匯率,因為過去幾年人民幣一直升值,但是中美貿易順差也在一直增大。

他說,人民幣匯率只是一個藉口,升值解決不了中美之間的貿易問題。

中美戰略經濟對話自2006年啟動,人民幣升值問題一直是美方在會談中關注的議題。

楊帆認為,中美之間的重大經濟問題很多,人民幣升值只是一個很次要的問題。在全球經濟危機形勢下,中美之間應該討論的是如何聯手穩定世界經濟,改造世界貨幣體系。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.