俄國出土舊石器時代罕見塑像


俄羅斯首都莫斯科東南的150公里的扎賴斯克(Zaraysk)遺址出土了一些小雕像和用猛獁像(長毛像)象牙製成的彫刻品。

另外,在《文物》期刊上發布的報告說,同時發現的還有一個功能未知的迷一樣的圓錐體。

兩個州曾經出土附近類似的工藝品,但是在扎賴斯克還是第一次。

人類在舊石器時代從原始的工具的使用過渡到藝術裝飾品的製作。

俄羅斯科學院學者阿米爾漢諾夫和列夫發現的文物包括一根彫刻了三隻猛獁像圖案的猛獁像肋骨,一塊刻有方格圖案的小骨,還有兩個推測為女性模樣的小雕像。

列夫博士對本臺BBC說,這些發現豐富了舊石器時代藝術品的存量,擴展了東歐在這一時期的藝術品發現。

獨一無二的畫面

從西班牙的山區到東邊的西伯利亞,都有出土這些形似「維納斯」的小雕像。

儘管如此,它們的文化意義在考古學家中仍然存在爭議。

美國加州大學考古學家布蘭廷漢說,這些藝術品在很多方面都相當棒。

他說,不僅因為它們展示了一系列人類和動物的形象,它們的材質也很有特色,展示了舊石器時代人類活動的獨特畫面。

這些出土文物中還有一個用猛獁象牙彫刻的中間有洞的圓錐形體。

考古學家注意到,這個物體在舊石器文物中是獨一無二的。目前它的功用仍然是一個謎。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.