德大學將結束免學費教育 收費走工薪路線


從2010年起,德國大學將全面結束免學費教育,開始向學生收取學費。因此專家稱,2009年將是中國留學生最後一年享受到免費留學教育。

收費額度不大,仍走工薪路線

近年來,德國的免學費制度吸引了不少中國工薪學子,雖然2010年起德國大學將開始收費,但費用依然很低,一般收取註冊費500歐元/學期,一年兩個學期,以目前的匯率來算,每年僅需人民幣8000多元,其餘的生活開支約7萬元,是一般工薪家庭也能負擔得起的留學。

學制改革後,機遇大於挑戰

為吸引更多海外留學生,近年德國大學都在調整學位制度以適應統一的歐洲學制,取消了從前獨有的本碩連讀制度。代之以世界通行的學士、碩士,本科學制6個學期,相比原來的8個學期,時間減少了1年。新通資深留學顧問王瑛認為:學制變短雖然會增加學習的壓力,但也能促使學生更合理地安排學習時間,而且留學費用也將更加節省。當然學生如有需要也可適當延長學士學期。

入學語言要求低,德語好的選擇更多

申請德國大學,中國學生一般需大學念滿一個學期以上,達到600學時的德語學習要求,但也有一些大學對學生的德語不作要求,允許學生到了大學從零開始學習德語。但王瑛認為:德語好的學生能選的學校和專業會更多,而且到國外後也更容易適應,因此學生最好還是在出國前就打好了語言基礎。

德國大學一年有兩個學期,夏季學期4月上旬開學,冬季學期10月上旬開學,語言學校開學次數較多。從目前到明年初是申請2009冬季入學的黃金季。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.